+7(890)801-92-31
Шушенский район: Поселок городского типа Шушенское

Поселок городского типа Шушенское

Шушенское знаменито историко-этнографическим музеем, который не имеет аналогов в мире. Музейный комплекс под открытым небом насчитывает 194 памятника сельской архитектуры, которые знакомят посетителей с историей, бытом и народными традициями сибирской деревни.

Поселок Шушенское является городским поселением в Шушенском районе Красноярского края, имеет статус административного и районного центра. Расположен на юге края, близ впадения реки Большая Шушь в реку Енисей, в 60 км к юго-востоку от железнодорожной станции Минусинск. Автомагистраль федерального значения М-54 «Енисей» проходит вблизи Шушенского. Расстояние от Шушенского до города Красноярска составляет 500 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции Минусинск — 55 км.

По некоторым данным, село Шушенское образовано между 1725 и 1747 гг. Первым поселенцем деревни Шушской стал крестьянин Савва Бутаков. К середине XVIII в. в поселении проживало три семьи разночинцев: Крапивины, Шишкины, Коневы.

В дальнейшем территория заселялась русскими, прибывавшими из других мест Красноярского уезда, соседних сибирских уездов, а также ссыльнопоселенцами и переселенцами из европейской части России. Крестьяне раскорчевывали леса под пашню, выращивали озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень. Сеяли гречиху, просо, различные овощи, лен и коноплю. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, птицу. Вручную заготавливали большое количество сена. Охотились, ловили рыбу, заготавливали ягоды, грибы и орехи.

С постройкой кирпичной церкви в 1791 г. деревня Шушская получает статус села. В 1823 г. становится центром волости. К концу XIX в., по данным I Всероссийской переписи, в селе проживало 1 478 человек — русских, белорусов, украинцев, коренных тюрок, поляков, немцев, финнов и латышей. В Шушенском насчитывалось шесть торговых лавок, в которых торговали мануфактурными товарами и табачными изделиями. Питейное заведение принадлежало Шушенскому сельскому обществу. Спиртное поступало со склада при Александровском винокуренном заводе Даниловых. Кроме того, имелось семь хлебозапасных амбаров. Крестьянином И. Е. Ермолаевым и крестьянкой М. А. Середкиной было построено две мельницы. Кузницами владели поселенец Т. И. Карышкин и крестьяне Т. И. Иванов, И. Ф. Межов. Сапожным ремеслом занимался минусинский мещанин В. Э. Шпрунг. Портновскую мастерскую содержал поселенец села Шушенского И. В. Касаткин. В феврале 1861 г. в Шушенском открывается первое приходское одноклассное училище. Библиотека училища насчитывала 76 томов, в том числе 25 учебных. В 1868 г. училище посещали 27 учеников.

Во второй четверти XIX в. в Шушенском появляются первые политические ссыльные: декабристы П. И. Фаленберг и А. Ф. Фролов. В феврале 1860 г. в Шушенское был доставлен организатор и руководитель политических антиправительственных кружков М. В. Буташевич-Петрашевский. С середины 1860-х гг. отбывала ссылку группа участников Польского восстания, а в 1881 г. сюда ссылаются участники покушения на императора Александра II. В 1880—90-е гг. в селе отбывали ссылку народовольцы А. В. Орочко, П. А. Аргунов. За подготовку покушения на Александра III в Шушенское ссылаются народовольцы А. А. Воеводин, С. А. Никонов. Высланы в село В. И. Ульянов (Ленин), Н. К. Крупская, рабочий Путиловского завода О. А. Энберг. В период с 1918 по 1919 гг. в Шушенском организуется подпольная организация, куда входили местные большевики. Впоследствии они приняли участие в ноябрьском восстании против колчаковцев, в 1918 г., и в установлении советской власти в 1919 г.

После революционных событий и Гражданской войны заметные преобразования в Шушенском начались с приходом Оршанского полка в марте 1920 г. К этому времени здесь уже действовал ревком партии большевиков под руководством Прокопия Захаровича Сухарникова. 31 июля 1920 г. в Шушенском состоялось собрание коммунистов и сочувствующих им активистов из числа бывших партизан. Весной 1920 г. местные коммунисты провели по селам разъяснительную работу перед выборами сельских и волостных советов.

В 1920—1921 гг. были организованы первые товарищества обработки земли «Бедняк» и «Февральское». 16 августа 1921 г. открывается «Шушенское общество потребителей» памяти Ленина. Сельскохозяйственный отдел общества организовал маслодельный завод, открыл пункт проката сельскохозяйственных машин, обеспечил крестьян семенной ссудой.

В Шушенском медицинские учреждения отсутствовали вплоть до 1920 г. Еще в 1924 г. местное население за медицинской помощью обращалось в Каптырево. К десятой годовщине Октябрьской революции в Шушенском открылась больница. В 1928 г. на работу в больницу прибыл врач С. И. Шаропов, который открыл хирургическое отделение.

После смерти В. И. Ленина в 1924 г. принято решение выкупить на общественные деньги дом П. О. Петровой, в котором жил Ленин, и открыть в нем образцовый дом с избой-читальней и библиотекой. В 1927 г. открывается первый советский детский сад. В 1933 г. в селе организуется сельскохозяйственный техникум. В 1944 г. Шушенское становится районным центром. В 1946 г. начинается строительство первых двухэтажных кирпичных домов. Введена в эксплуатацию гидроэлектростанция, оборудуется телефонная станция, открылись два детских сада и две детских площадки, построили Дом Советов и Дом культуры, сооружаются главный учебный корпус сельскохозяйственного техникума, средняя школа на 600 мест.

В 1961 г. Шушенское было преобразовано в рабочий поселок городского типа. Открываются музыкальная и художественная школы. В 1960—70-е гг.открываются музей-заповедник, гостиницы, турбазы, речной и автомобильный вокзалы, сеть учреждений и предприятий связи, торговли, общественного питания, бытового обслуживания и культуры. Были построены кинотеатр «Искра» и Дом пионеров.

Благодаря развитой туристской и социальной инфраструктуре Шушенское, несмотря на некоторую удаленность от крупных городов, превратилось в туристский центр, способный принимать ежегодно сотни тысяч гостей. В поселке имеется благоустроенная гостиница «Турист», две летние турбазы.

Ежегодно в Шушенском проходит международный фестиваль этнической музыки «Мир Сибири» (до 2012 г. известный как «Саянское кольцо»).

Шушенское знаменито историко-этнографическим музеем, который не имеет аналогов в мире. Музейный комплекс под открытым небом насчитывает 194 памятника сельской архитектуры, которые знакомят посетителей с историей, бытом и народными традициями сибирской деревни.

В 1995 г. в Шушенском был организован национальный парк «Шушенский бор», на территории которого находится стоянка первобытного человека.

В 2010 г. был открыт памятник императору Николаю II, представляющий собой бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте.