Саянский район: Церковь Николая Чудотворца в Агинском

Церковь Николая Чудотворца в Агинском

Церковь Николая Чудотворца в Агинском

Агинский Николаевский приход открыт в 1839 году, будучи выделен из прихода Рыбинской Петро-Павловской церкви.

В приход входят деревни: Верхняя Анжа в 1 версте, Павловка в 3 верстах, Анжа в 6 верстах, Нагорная в 10 верстах, Усть-Анжа в 15 верстах, Кулижникоаская в 15 верстах, Вятская в 12 верстах, Ульяновская в 15 верстах, Гладковская в 15 верстах, Больше-Илбанская в 15 верстах, Щудровская в 18 верстах, Орушинская в 20 верстах и Шоминская в 25 верстах.

Церковь в приходе одна, каменная, с одним престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. В приходе четыре молитвенных дома в деревях: в Усть-Анже (построен в 1880 г. в память спасения Государя Императора Александра II, от руки злодея 2 апреля 1879 г.), в Нагорной (построен в 1890 г. в память чудесного спасения от неминуемой смерти Государя Императора Александра III с Августейшим семейством при крушении поезда 17 октября 1888 года), в Ульяновке (построен в 1897 г. в память священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны), в Вятской (построен в 1913 г. в память рождения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича).

Церковь в с. Агинском была разрушена в 30-х годах. Ныне существующий кирпичный храм сооружен в 2003 г. на средства местной уроженки А. М. Котляр и ее супруга предпринимателя Ю. А. Котляр. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов и боковыми притворами, в западном из которых помещена звонница. 

История Агинского прихода

10 июля 2003 года по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония был освящен и заложен первый камень и началось строительство Храма в честь Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Храм строился в ускоренных темпах и уже через 5 месяцев все работы были окончены . Все затраты возложила на себя Алевтина Максимовна Катляр в память о своих покойных родителей Максима и Марии, которые всю жизнь прожили в селе Агинское и покоятся на местном погосте. 25 ноября Архиепископ Антоний совершил чин освящения Храма и отслужил первую Божественную Литургию.

Храм находится в самом центре села в чем большое содействие оказала районная администрация. У прихода есть своя Святыня – икона 18 века. Эта ростовая икона с частицей святых мощей Николая Чудотворца очень почитаема у прихожан. В 2013 году храм отметит свой первый юбилей , десятилетие со дня открытия.

 

Адрес: Красноярский край, Саянский район, село Агинское, Советская улица, 146Б.