Саянский район: Река Пезо

Река Пезо

Река Пезо

Река Пезо (в верховьях ее называют Большой Пезо) протекает по территории Саянского района. Пезо является левым притоком Кана. Длина реки составляет 83 километра. Исток реки находится на хребте Пезинское Белогорье, направление течения реки — с юга на север. В реку Пезо впадают многочисленные горные и таежные ручьи, родники и реки. Наиболее полноводные притоки Пезо (от устья к истоку) – Аткул, Пезинская, Хайдамжа, Янгода, Малый Пезо, Зынзыба (она же Цынзыба или Красная).

Верховья реки лежат среди высоких гор, покрытых хвойной тайгой. Здесь растут кедр, пихта, ель. В среднем и нижнем течении Пезо есть березняк, осинники. В тайге много кустарника (ольха, жимолость, малина, черемуха, рябина, смородина). В своих низовьях Пезо протекает по среднегорью и равнинам, на которых среди тайги находятся неглубокие болота.

Река Пезо, зародившись в горах Восточного Саяна, стремительно спускается вниз и быстро становится полноводным водоемом, пригодным для спортивного сплава. В верховьях Пезо и ее притоков много сплошных лесных завалов, которые тянутся на на сотни метров, местами русло перегорожено сошедшими со склонов селевыми потоками. Поваленного леса так много, что местами вода течет поверх завалов. Это место расположено от устья Малого Пезо и выше по течению на несколько километров. Судя по характеру завалов и возрасту деревьев (разрушение древесины одинаково у всех деревьев), они были повалены одним или несколькими ураганами в один-два сезона, скорее всего, в 2005-2006 годах.

На реке есть протяженный порожистый участок длиной около 7 километров («Пезинская труба») и водопады. Течение реки здесь очень бурное, вода буквально «кипит». Береговые склоны очень крутые, местами они покрыты сплошными каменными «потоками».

В среднем и нижнем течении порогов нет и река пригодна для спокойного сплава на любых плавсредствах и для неспешной рыбалки.

В нижнем течении реки есть участки, где течение очень тихое, почти незаметное, а глубина реки достигает 4-7 метров. Местные жители называют такие места «тишами». Перед впадением в Кан ширина Пезо достигает 55-60 метров.

Выше завалов рыбы нет совсем. Ниже завалов и до устья в реке Пезо обитает хариус, несколько меньше здесь ленка, есть таймень небольшого размера. Рыбачат здесь туристы, приехавшие для сплава, и местные жители из населенных пунктов, стоящих на реке Кан.

Добраться до реки Пезо можно, проехав из районного центра (село Агинское) до села Кан-Оклер, затем до села Орье, далее в районе русла Пезо проходит грунтовая дорога. До выбранного участка можно доехать, сверяясь с картой.