Саянский район: Река Анжа

Река Анжа

Река Анжа

Река Анжа протекает в центральной части Красноярского края. Это левый приток реки Кан, которая, в свою очередь, впадает в Енисей. Общая протяженность водоема составляет 143,5 километра. Анжа берет свое начало в горной местности, среди хребтов Канского Белогорья, на северном склоне гольца Кирельский.

Анжа является полноводным водоемом, она принимает в себя несколько малых притоков и большое количество таежных ручьев. В половодье реку питают воды множества болот. Самыми крупными притоками Анжи являются реки Аргусук, Большой Арбаш, Ивашиха, Тазик, Шабилин, Ага, Большие Тумны. Так как питание реки в основном снеговое, особенно полноводной она бывает в мае и в начале июня. В это время года река выходит из берегов и может затапливать значительные территории.

Эта река имеет и другое, тюркское, название, которое ей дал коренной народ Сибири – кеты. Они называют реку Анжа Анзасом.

В верхнем течении Анжа имеет характер бурной и стремительной горной реки (от истока до речки Тазик), но скоро она спускается с гор на таежные равнины, где течение резко замедляется. Река прокладывает свой путь среди скал, а позже – среди песчано-глинистых осадочных пород. Река петляет по равнинам, образуя острова и многочисленные меандры. В старых меандрах наблюдается заболачивание, зарастание водоема травой и цветение воды в летнее время.

На всем своем протяжении (кроме самых верховьев) река течет среди сибирской тайги. Здесь, кроме хвойных пород (ель, кедр, пихта, сосна, лиственница), много березняка. В тайге встречаются заросшие мелким березняком болота и большие поляны. В лесу и по берегам реки много кустарника.

Местные жители отмечают, что несколько десятилетий назад река славилась обилием рыбы, но сейчас ее количество уменьшилось в разы. Это связано как с повальным браконьерством, так и с выемкой гравия из русла реки в районе села Агинского.

В верховьях Анжи хорошо ловится хариус, ленок и таймень, хотя рыба не отличается большими размерами. В среднем течении обитают сорога (плотва), елец, налим, окунь, вьюн, ерш, щука (последние десятилетия налим, ерш и вьюн являются крайне редким уловом).

Рыбаки любители, особенно те из них, которые не жаждут приключений на бурных реках, приезжают порыбачить на Анжу. Сюда добираются рыболовы из крупных городов Красноярского края. Они неторопливо сплавляются от притока Анжи Арыгсуга до Кана. Ловят рыбаки любители на спиннинг или поплавковую удочку, с лодки, берега или с островов. В тех местах, где река разливается по отмелям, можно ловить хариуса на кораблик.