Идринский район: Река Сыда

Река Сыда

Река Сыда

Сыда – небольшая, но полноводная река, протекающая в центре Красноярского края, через Краснотуранский и Идринский районы. Исток Сыды расположен на высокогорье Восточного Саяна, в зоне гольцов и ледников. Исток реки питают зимние снега, которые в этой местности покрывают горы с октября до июня, и обильные летние ливни. Река заканчивает свой путь, впадая в Енисей. Устье реки Сыда на протяжении 36 километров затоплено, при этом образовался залив шириной более 4000 метров. Условия жизни для речных обитателей в заливе и в самой реке сильно отличаются (в заливе условия похожи на озерные).

Река Сыда в своих верховьях является типичной горной рекой, с бурным течением, которое несколько замедляется, когда река спускается с гор на плоские равнины. Только от поселка Майское утро и ниже по течению, до залива, река начинает извиваться, петлять по своей пойме, образуя меандры. Река пересекает Идринский район, в Краснотуранском районе находятся только ее низовья (залив Сыда).

Спустившись с гольцов в своих верховьях, Сыда  держит свой путь среди хвойной тайги, в среднем своем течении – среди смешанной тайги, где среди островков хвойных пород (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница) появляются осина и березы.  На обширных таежных просторах много болот. Реку Сыда питают малые реки, горные и таежные ручьи, вытекающие их болот.

Река Сыда богата рыбой, но здесь, как и на всех сибирских реках, процветает браконьерство. Местные жители ставят мелкоячеистые сети, рыбачат и в запрещенное для рыбной ловли время года.

В реке Сыда обитает полтора десятка видов рыб. Самые распространенные из них – хариус и ленок. В верховьях реки не редкой добычей рыбака будет и таймень. Чем ниже по течению реки – тем более разнообразным будет улов. В среднем течении ловится окунь, попадается плотва, елец, здесь много щуки. Ближе к нижнему течению Сыды в реке появляется налим, язь, ерш, пескарь, сазан. В Сыдинском заливе проживают все виды рыб Красноярского моря, рыбаки из окрестных городов и сел приезжают сюда, чтобы половить сазана.

Рыбаки любители рыбачат на спиннинг, реже на поплавковую снасть, в верховьях реки для ловли хариуса используют кораблик. Многие рыбаки сплавляются по Сыде несколько дней, останавливаясь для рыбалки. На реке находятся населенные пункты Майское утро, Идринское, поселок Отрок, в низовьях реки (на заливе) находится город Краснотуранск, села Новая Сыда и Белоярск.

Низовья и среднее течение реки доступны по асфальтовым и грунтовым дорогам, которые ведут во все населенные пункты районов. В верхнее течение реки можно подняться на моторной лодке. Туда можно доехать и по лесным дорогам, проложенным зототодобытчиками и лесорубами. Но все эти дороги может преодолеть только транспорт повышенной проходимости.

Месторасположение: Река Сыда протекает через Идринский и Краснотуранский районы Красноярского края.

Проезд: Низовья и среднее течение реки доступны по асфальтовым и грунтовым дорогам, которые связывают Краснотуранск, Идринское и другие населенные пункты, стоящие на реке.В верхнее течение реки можно подняться на моторной лодке. Туда можно доехать и по лесным дорогам, проложенным зототодобытчиками и лесорубами.

Виды рыб: Елец, Ёрш, Ленок, Налим, Окунь, Пескарь, Сазан, Таймень, Хариус, Щука, Язь.