Идринский район:  Горы

Горы "Первый, Второй и Третий Тигей"

 Горы "Первый, Второй и Третий Тигей"

Горы «Первый, Второй и Третий Тигей». 

Красивые горы близ села Идринское, подняться на которые не составит особого труда по пологому склону. И перед вами раскроются прекрасные красоты с. Идринское и прилегающих к нему территорий.

С горой Тигей связана легенда "Сны Тигея"... Тигей. Гордый и величавый. Он возвышается над нашей местностью миллионы лет. Именно ему, Тигею Первому, 270 лет назад, его братья Тигей Второй и Тигей Третий отдали ветвь первенства за его красоту, величие и непреклонность. И с тех пор Тигей несет свою нелегкую службу. Много, много лет назад молодой красавец Тигей, полный сил и энергии влюбился в прекрасную и спокойную реку Сыду. В те далекие времена все в округе были заворожены их любовью. Сыда, родившаяся в прекрасных таежных горах Белогорья, отрогах Саян, воспитанная и кроткая, встретила на своем пути мужественного Тигея. Весело переливаясь водами, играя на перекатах, она смущенно приостанавливала свои воды около Тигея, очарованная его мужественной красотой. Не желая расставаться с любимым, Сыда у подножия горы образовала озерцо. Вода в нем мягкая, чистая и прозрачная, как их любовь. Озерцо радовало не только Тигея, но и обитателей леса и людей. Часто снится Тигею его подруга Сыда. Молодая, полная сил. Такой видел ее Тигей 270 лет назад. Нет еще села Идринского. Кругом лес. Тишина. Весела Сыда, радуется со своими дочерьми-речками Адрихой, Средней, Идрушкой. Спокойны и благочестивы ее дети. Много беспокойства вызывает лишь непокорный и игривый сын Отрок, родившийся, как и мать в таежных просторах. 

Очарованные Сыдой и ее дочерью Идрушкой, казаки Абаканского острога в 1736 году основали село Идринское. Бережет теперь Тигей не только покой подруги - реки, но покой людей, живущих рядом.