Идринский район: Земля Идринская

Земля Идринская

На юге Красноярского края раскинуло свои просторы одно из его муниципальных территориальных образований под названием Идринский район. Район был сформирован в 1924 году. Его административным центром на сегодняшний день является село Идринское, которое находится у берегов реки Сыда. История этого села началась в первой половине восемнадцатого века, когда на эти земли пришли казаки Абаканского острога и основали здесь село. Однако это были не первые люди, которые заселили здешние земли. Наличие многочисленных курганов и менгир говорит о том, что люди здесь селились издревле. А вот русский народ начал осваивать красноярские земли уже в начале восемнадцатого века. Местные жители выращивали здесь зерно, а также разный скот и обеспечивали едой не только себя, но и близлежащие города - Ачинск и Канск. А в период царского режима эти территории стали местом ссылки политических ссыльных.

Главным достоянием Идринского района можно считать его природу. Здесь она очень разнообразна: в юго-западной части района раскинулись степь и лесостепь, а на севере и востоке выстроились низкогорные отроги Восточного Саяна, полностью покрытые горнотаежной растительностью.

В одном из красивейших мест Идринского района - на реке Сыда, находится памятник природы под названием урочище «Красный камень».

Любителей рыбалки порадует тот факт, что в реках Сисим и Сыда водятся такие виды рыбы, как ленок, таймень и хариус. А в долинах указанных рек занятие себе найдут и охотники, так как здесь разрешен отстрел косуль и маралов.

Для охраны местной флоры и фауны речных долин вдоль реки Хабык был создан заповедник «Хабыкский».

Однако славится район не только своей природой. Например, в селе Новоберезовка расположена недавно отреставрированная церковь Михаила Архангела, которая относится к памятникам культовой архитектуры девятнадцатого века.

В селе Идринское всем желающим предоставляется возможность посетить местный краеведческий музей имени Н. Летягина. Экспозиции музея посвящены истории, культуре и быту местного населения почти с первых дней, как на этих землях поселился человек.

Прекрасен и неповторим Идринский район, и главное, чем он поражает - это природа. Поэтому, отправляясь в путешествие по Красноярскому краю, обязательно приезжайте и в эту часть Сибири. Вы ни в коем случае не пожалеете!

Село Идринское Административный центр одноименного района Красноярского края. Село расположено на реке Сыда, в 15 километрах от её впадения в Красноярское водохранилище (Сыдинский залив). Точная дата основания села неизвестна. В сборнике «Итоги Всесоюзной демографической переписи 1926 года по населенным пунктам Минусинского округа» (Минусинск, 1927 г.) значится 1736 год. В то же время дореволюционный историк В. А. Ватин (Быстрянский), по документ... Дата публикации: 22.08.2017