Енисейск: Воеводский дом

Воеводский дом

Воеводский дом

Воеводский дом в Енисейске — памятник архиектуры, находится на ул. Ленина, 122. В 1995 г. указом президента дом был включен в список объектов культуры федерального значения.

Воеводский дом был выстроен в 1722 г. в связи с учреждением Енисейской провинции и назначением в Енисейск воеводой стольника Ивана Вердеревского (1721 г.). Это было первое каменное здание в городе. Оно упоминается С. Гмелиным, посетившим Енисейск 1734 г., и показано в плане города второй половины XVIII в. в комплексе воеводского двора. На нижнем этаже дома в 1722 г. размещались воеводская канцелярия и надворный суд, верхний этаж использовался как жилой. В 1860-х гг. в здании размещалась пожарная часть. Тогда на нем была построена деревянная каланча. В 1911 г. дом принадлежал Енисейскому городскому обществу.

Каменный двухэтажный дом построен на подклети, т. е. имеет нижний этаж служебно-хозяйственного назначения. Дом почти квадратный, крыт вальмовой (четырехскатной) крышей, южным и западным фасадами обращен к главной площади Енисейска. Он размещается к югу от Богоявленского собора, на углу улицы Ленина и Пожарного переулка. Вместе с другими зданиями формирует ансамбль исторического центра Енисейска.

Интересна планировочная схема дома: центральные небольшие сени, к которым примыкает с востока прихожая, спирально окружены тремя четырехоконными помещениями, которые перекрыты над первым этажом сводами, над вторым этажом — накатами по балкам. Членение на мелкие помещения жилого этажа осуществлялось деревянными перегородками.

Окна распределены редко и равномерно: небольшие квадратные на первом этаже и такой же ширины, но большей высоты — на втором. Углы дома обработаны широкими лопатками. Скромное архитектурное решение фасадов подчеркивает монолитную простоту объема и придает зданию внушительный, несколько суровый вид.

Здание довольно хорошо сохранилось. За время своего существования оно перестраивалось: часть окон заложена, среднее окно западного фасада превращено в дверь, вход на южном фасаде у восточного угла заменен на оконный проем, сделаны пристройки, утрачены ставни, изменены форма и характер крыши, а также лестница на второй этаж. Реставрационные работы не проводились.

Сейчас первый этаж дома занимают предприятия службы быта, на втором этаже находятся жилые квартиры.