Енисейск: Богоявленский собор

Богоявленский собор

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Енисейске — памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения (с 1995), построенный в 1708—1712 гг. До наших дней сохранился частично.

Первые упоминания о Богоявленской соборной церкви Енисейска относятся к 1647 г. Тогда енисейский воевода Ф. Полибин, сообщая в Сибирский приказ о состоянии острожных укреплений, назвал среди прочих городских построек деревянную церковь Богоявления. Она располагалась за пределами острога, с западной стороны, и имела два придела.

После разрушительного наводнения 1649 г. церковь была восстановлена, но в 1703 г. сгорела при пожаре. Через некоторое время жители Енисейска обратились к тобольским властям с просьбой о разрешении строительства каменной соборной церкви «во имя преждебывшея соборныя церкви Богоявления». Челобитную о выделении железа для церковного строения подписали сибирский дворянин Симеон Дмитриев Надеин и подьячий приказной избы Федор Красильников.

Строительство каменного здания стало возможным лишь после приезда в Енисейск московского каменщика Федота Чайки, присланного из Тобольска для сооружения Гостиного двора. Прибыв в Енисейск в 1708 г., он собрал строительную артель из 12 енисейских казаков. Обладая большим опытом строительства каменных зданий, к сентябрю 1712 г. он завершил возведение Богоявленской соборной церкви.

В мае 1778 г. Богоявленский собор снова пострадал при пожаре. В ходе ремонта с обеих сторон колокольни в 1779—1780 гг. были пристроены двухэтажные каменные палатки. Окончательно архитектурный облик Богоявленского собора сложился к 1780 г. и впоследствии претерпел лишь незначительные изменения.

Собор был одноглавым, в отличие от современных Богоявленскому собору уральских и сибирских культовых построек — в основном пятиглавых. Одноглавие енисейского собора являлось хотя и редким, но весьма характерным для сибирского зодчества первой половины XVIII в. архитектурным «украинизмом». Это связывают с тем, что Тобольскую кафедру с конца XVII в. занимали в основном украинские церковные иерархи.

Убранство собора было богатым. Протоиерей Гавриил Ушаков в своем рапорте в ноябре 1854 г. докладывал: «В церкви нашей по описи значится серебра в утвари, ризах и на иконах 13 пудов 16 фунтов, в колоколах меди — 440 пудов 17 фунтов, из коих один небольшой колокол весом 16 пудов 36 фунтов замечателен тем, что вылит в Амстердаме в 1634 г.».

В Богоявленском соборе имелись библиотека, читальня, где совершались светские и религиозные чтения, устраивались благотворительные мероприятия. Из документов следует, что именно здесь по большей части регистрировались акты рождения, бракосочетания и смерти. К собору с 1862 г. были приписаны кладбищенская Крестовоздвиженская, а позднее и Входо-Иерусалимская церкви. Собор располагал 132 десятинами земли в деревне Озерной.

В 1869 г. Енисейск сгорел почти дотла, осталась лишь его седьмая часть. В огне пожара погибло пять церквей и женский монастырь. Белокаменный Богоявленский собор почернел от огня и дыма. На деньги купца Аверкия Матонина общими усилиями Богоявленский собор был полностью восстановлен.

Протоиереями собора в разные времена были: Даниил Безлуцкий (1772), Гавриил Ушаков (1826—1859), Михаил Белозеров (1859—1870), Павел Любомудров (1870—1873), Дмитрий Евтихиев (1873—1905). Последним протоиереем собора был Петр Климовский (1922—1930.).

В советское время была разобрана храмовая часть и венчание колокольни собора. Известно, что кирпичи из этого храма вывозились как строительный материал в Игарку. Много лет в оставшейся части собора размещалась котельная. До нашего времени сохранилась трапезная Богоявленского собора с придельными храмами и его колокольня с двумя палатками XIX в.

Богоявленский собор включен в долгосрочную целевую программу «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 г.» в числе городских объектов, подлежащих реставрации.

Богоявленский собор в Енисейске находится по адресу: Красноярcкий край, Енисейский район, г. Енисейск, пер. Пожарный, 1.