Енисейск: Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор, храм Успения Божьей Матери

Построен в 1793—1820 гг. на месте деревянной кладбищенской церкви, на вершине подъема от Спасского монастыря. Инициаторами строительства каменной Успенской церкви выступили енисейские купцы-второгильдейцы Семен Михайлович Трескин и его сын Петр, принадлежавшие к коренной фамилии посадских жителей. Оба пользовались среди енисейцев заслуженным авторитетом. Благодаря их энергичной деятельности енисейцами были собраны необходимые денежные средства и заготовлены строительные материалы.

По благословению тобольского архиепископа Варлаама каменная двухэтажная Успенская церковь была торжественно заложена 9 сентября 1793 г. После окончательной отделки интерьера храма и установки иконостаса 11 июля 1799 г. состоялось его освящение. Лишь в 1823 г., после неоднократных просьб, с разрешения Синода Успенская церковь стала приходской, а кладбище вокруг нее было закрыто по решению городских властей. Северные приделы (теплый — Святителя Иннокентия и холодный — Александра Невского) пристроены в 1824—1843 гг. по инициативе енисейских купцов Кобычева и Дементьева.

Таким образом, своеобразная архитектурная композиция двухэтажной четырехпрестольной Енисейской Успенской церкви окончательно сформировалась к середине 1840-х гг. Успенский храм стал третьей двухэтажной церковью в ряду енисейских храмов, выстроенных в городе в XVIII в.

Уникальность Успенского кафедрального собора — в его объемно-пространственном решении. Пройдя по чугунным плитам с нарядным крупным рисунком начала XIX в. на первом этаже, можно подняться в верхний южный холодный храм Петра и Павла или северный — Александра Невского. Монументальный объем здания венчает двухъярусная колокольня. Композиция храмового венчания восходит к авторитетнейшему в Сибири первообразу Тобольской Захарьевской церкви. В соборе сохранены старый интерьер и иконостасы, как в церкви, так и в приделах. Прилежащая застройка вокруг Успенского собора практически не изменилась, доминируют одноэтажные деревянные дома.

С момента появления церковь не прекращала работать и не была разрушена. В 1990 г. Енисейск становится вторым кафедральным городом Красноярско-Енисейской епархии, а поскольку Успенский собор был единственным действующим храмом в Енисейске, то он автоматически приобрел статус кафедрального собора.

Долгое время храм Успения продолжал оставаться практически единственным от Красноярска до океана. Все просторы вокруг просвещались из Успенского храма, отсюда совершались миссионерские поездки в Туруханск, на Подкаменную Тунгуску, Ангару, на юг Казачинского и Пировского районов — Енисейский Успенский собор охватывал весь регион. С 1989 г. по всей Сибири стали открываться новые приходы (Норильский, Лесосибирский и др.), многие из них достаточно долгое время окормлялись усилиями священников Успенского собора.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в церковь шел массовый приток верующих, причем среди них было немало мужчин, которые вскоре оставляли свою мирскую жизнь. Многие из них так или иначе прошли через храм Успения, а теперь служат в Енисейском благочинии, по всей Красноярской епархии и за ее пределами: на Сахалине, в Приморском крае, в Новосибирске, Томске, Кемерове, Подмосковье и даже за рубежом (в Португалии, на Украине). По словам протоиерея Г. Фаста, долгое время бывшего настоятелем Успенского собора, этот храм стал «гнездом, из которого вылетело много птенцов. И все они хранят некий дух енисейской школы».

При Успенском храме действовала первая воскресная школа, созданная еще в 1983 г. Впоследствии воскресные школы появились в Красноярске, духовное просвещение которого также совершалось при активном участии священников Успенского храма.

Храм сыграл важную роль в предыстории открытия енисейских монастырей. Духовенство и прихожане Успенского собора совершали крестные ходы по городу ко всем городским монастырям. Состоялось, например, семь целенаправленных крестных ходов к женскому Иверскому монастырю, где в то время располагался народный театр. В келейном корпусе нынешнего женского монастыря были мастерские Успенского собора. Федор Федорович (впоследствии иеросхимонах Федор), прихожанин собора, занимался демонтажем цеха, который находился в Воскресенском храме (теперь цех отошел женской обители).

В храме Успения Божьей Матери сложилась библейская богословская школа. В России богословием в основном занимаются в Москве и Петербурге. Во многих крупных городах, где есть духовные семинарии, нет богословских школ, священники там не ведут научную работу. А в Енисейском Успенском соборе это происходит. Таким образом, этот храм имеет высокий статус не только официальный, но и духовный.

Успенский собор расположен по адресу: Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянская, 116.