Усть-Абаканский Район: Менгиры

Менгиры "Большие ворота"

Менгиры "Большие ворота"

Менгиры Хакасии как археологические памятники известны в научном мире с XVIII столетия. Они постоянно привлекали к себе внимание исследователей и путешественников своей таинственностью.

Одним из подобных уникальных памятников IV-I веков до н.э. являются одиноко стоящие на вершине горной гряды два менгира "Большие ворота" в Салбыкскую Долину царей, являющиеся своеобразными пантеоном тагарских царей. Они расположены в Усть- Абаканском районе Республики Хакасия в 50 километрах на северо-запад от города Абакана, и в 2 километрах к северо-востоку от Большого Салбыкского кургана.

Менгиры "Большие ворота"- это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 метров и шириной до 1,5 метров. На одной из них имеются тамги в виде контура человеческого тела с тремя лучами, исходящими от головы. У камня с правой, восточной стороны имеется овальное углубление от многочисленных прикосновений рук, приходящих сюда в древности людей для лечения или для совершения каких-то церемониальных обрядов. По одной из версий, камень меньшего размера, имеющий округлую форму символизирует женское начало, а высокий и прямоугольный менгир - мужское.

В последние годы, благодаря проведенным научными исследованиям, было установлено, что менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части низкочастотной двухполюсной биолокационной аномалии, в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия, как на его энергетические точки тела, так и на отдельные системы.

Если ехать из Абакана по трассе Р-257, не доезжая поселка Пригорск, нужно повернуть налево. Далее около 12 километров до села Московское и 15 километров по грунтовой проселочной дороги до села Салбык, в 7 километрах от которого и находятся менгиры "Большие ворота".