Усть-Абаканский Район: Земля Усть-Абаканская

Земля Усть-Абаканская

Одним из туристических направлений на территории РФ является Усть-Абаканский район Хакасии, расположенный практически в центре указанной республики и известный не только множеством исторических и культурных памятников, но и удивительной красотой природы и ландшафта, образованного несколькими горными хребтами, плавно переходящими в холмистую равнину. Основной достопримечательностью района является наличие множества известных горных образований и курганов, через которые пролегают основные туристические маршруты, развитие которых стало стратегическим направлением деятельности республики.

Среди множества исторических памятников самым известным является Долина царей, на территории которой обнаружено множество курганов, а также других археологических памятников, включая городища, древние крепости и изваяния. Объясняется такое многообразие, прежде всего, тем, что территория долины испытала на себе влияние множества культур, каждая из которых оставила на ней свой след. На сегодняшний день большая часть указанных памятников, сохранившихся на территории Долины царей, является обязательным элементом всех туристических маршрутов данного района.

Наиболее известным местом, через которое в обязательном порядке пролегают все туристические маршруты района, является Большой Салбыкский курган, достигающий тридцатиметровой высоты, который, по оценкам археологов, был создан примерно в четвёртом веке до нашей эры. Широкая известность кургана, тем не менее, не умаляет популярности и других остановок туристических маршрутов, к которым относятся курган Барсучий Лог, занимающий второе место по размерам среди всех курганов республики, гора Кюни Таг с её древними каменными сооружениями, гора Узун Хыр с множеством древних городищ.

Посещение указанных памятников может многое рассказать не только об истории и жизненном укладе этого края, но и о российской истории и культуре в целом, чем и обусловлена постоянная востребованность в их посещении туристами. Помимо названных достопримечательностей района, множество туристических маршрутов данного направления включают в себя посещения захоронения Уйбатского Чаатаса, а также памятники древней добывающей промышленности, наиболее известными из которых являются каменоломни Хызыл Хая. 

Район характеризуется преимущественно гористой местностью, однако рельеф позволяет совершать пешие прогулки без специального оборудования, как взрослым, так и детям, несмотря на то, что высота некоторых гор в районе составляет более двух тысяч метров. Самая низкая точка района расположена в его административном центре, которым является посёлок Усть-Абакан. Подобное разнообразие рельефа в сочетании с природной красотой и наличием множества достопримечательностей, способствуют привлечению в район туристов самых различных категорий.