Таймырский Долгано-Ненецкий район: Таймырский краеведческий музей (г. Дудинка)

Таймырский краеведческий музей (г. Дудинка)

Таймырский краеведческий музей (г. Дудинка)

Из истории

К истории создания Таймырского краеведческого музея имеет самое непосредственное отношение известный ученый этнограф, северовед - Андрей Александрович Попов. Находясь в экспедиции на Таймыре в мае 1931 г., он выдвинул для обсуждения на заседании президиума оргкомитета Таймырского национального округа предложение об организации музея и краеведческого бюро в Дудинке. Вопрос этот обсуждался в течение нескольких последующих лет и неоднократно поднимался на заседаниях президиума окружного исполнительного комитета. Спустя 6 лет, 4 сентября 1937 года президиум Таймырского окрисполкома Красноярского края принял знаменательное, воплотившееся на практике постановление «О постановке архивного дела в Таймырском национальном округе и организации краеведческого музея в Дудинке». Цель создания музея определялась следующим образом: «…изучение хозяйства и быта коренных народов и поднятие их культуры, охрана, учет и концентрация памятников природы, старины и искусства, вовлечение трудящихся масс в исследования природных богатств полуострова, в освоение северного морского пути, в развитие социалистического строительства». Таким образом, с момента возникновения перед музеем был поставлен комплекс задач с учетом региональной специфики. Совокупность общественных потребностей сформировала наиболее приемлемый для региона тип музея комплексного профиля. Возникновение музея как культурно-исторического учреждения на Таймыре отражало глубокие преобразования социальной жизни народов Севера, у которых до этого существовали иные, внемузейные способы передачи и хранения информации.

Коллекционной основой для первого краеведческого музея на Таймыре стала выставка, подготовленная к шестилетней годовщине образования Таймырского национального округа (1936 г.). Однако имевшийся к 1940 году небольшой фонд предметов и архивных документов был уничтожен пожаром. Работа музея возобновилась в 1944 году, когда при музее функционировал кабинет по изучению местных языков, фольклора и истории народов Таймыра. В штате музея числился лишь один сотрудник – директор музея, совмещавший эту должность с основной работой, а экспонаты размещались в комнате Дома культуры, экспозиция отсутствовала. Незадолго до празднования 20-летней годовщины образования округа (1950 г.) Красноярский краевой отдел культурно-просветительной работы командировал для работы в Таймырский музей выпускницу Минусинской культпросвет школы Альвину Яновну Мельдер, которая сразу же приступила к разработке экспозиций отделов природы, истории и социалистического строительства. В августе 1955 года музею было выделено помещение, состоящее из четырех комнат, с экспозиционной площадью 144 кв.метра. Фондовые коллекции насчитывали около 500 экспонатов.

60-80-е годы это время активной просветительной деятельности музея, это комплектование фондов, планомерная научно-исследовательская работа. Впервые в 1968 году Таймырский окружной краеведческий музей заключил договор с туристско-экскурсионным бюро г. Красноярска и принял первых туристов, путешествующих по Енисею маршрутом Красноярск-Диксон. В 1968 году сотрудники музея обслужили 2060 туристов из разных уголков СССР. В 1972году в составе делегации Таймырского Долгано-Ненецкого национального округа директор музея Александра Евграфовна Пичугова выехала в Москву и на ВДНХ представила выставку из фондов музея. Это была первая крупная выставка вне музея. Устанавливаются связи с научными учреждениями страны. Итогом многолетнего сотрудничества Таймырского музея с археологами заполярного отряда Ленинградского отделения Института археологии АН СССР стала разработка тематико-экспозиционного комплекса "Бронзовый век", карта археологических памятников на территории округа (автор - доктор исторических наук Л. П. Хлобыстин). В конце 1976 года музей получил новое помещение, с семью экспозиционными залами и отдельным помещением под хранилище, штаты увеличились в два раза. Активизировалась научно-просветительная работа, сотрудники музея выступали с публикациями в газете на радио, готовили циклы телепередач на Норильском телевидении. Вместе с участниками лыжной экспедиции Дмитрия Шпаро сотрудники музея приняли участие в съемках телепередачи Центрального телевидения «Клуб кинопутешествий» с ведущим Ю. Сенкевичем. Восьмидесятые - девяностые годы – период относительно стабильного развития музея. В 1986 году отделом культуры Таймырского окрисполкома (заведующий – Ю.И. Градинаров) и Таймырским окружным музеем (директор Л. Г. Блюдова) был объявлен краевой конкурс среди архитекторов на лучший проект здания Таймырского музея. Победителем стал красноярский архитектор Андрей Курицын. По его проекту в 1992 году начато строительство музея в Дудинке. С 1991 года благодаря инициативе директора музея Л.Г. Блюдовой и кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника музея Л.А. Чуриловой при поддержке заведующего отделом культуры Ю.И. Градинарова, началась тесная работа с учеными лаборатории музейного проектирования Российского института культурологи РАН – В.Ю. Дукельским и Н.А. Никишиным. Результатом стал изданный научный труд - «Концепция развития Таймырского краеведческого музея», который получил высокую оценку музейных работников России на научно – теоретической конференции «Музей – народам Севера», организованной и проведенной сотрудниками Таймырского музея в декабре 1993 года в г. Дудинке. В работе конференции приняли участия коллеги из Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов, г. Норильска, Москвы и др

В 1993 году начинается работа с художниками Центральной студии художественно-проектного творчества г.Москвы (рук. Е. А. Розенблюм) над художественной концепцией экспозиции в новом здании музея. в 1998 году вновь приступили к проектированию, но уже со Студией Артефектум г.Екатеринбург (рук. Ю. В. Колмыков). Этот проект был принят, однако, осуществить на практике его не пришлось, так как строительство здания музея приостановилось.

Возобновилось строительство лишь в 2006 году, благодаря усилиям руководства Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и, прежде всего, тогдашнего губернатора округа О.М.Бударгина.

Важное событие в культурной жизни города Дудинки и в целом Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района произошло 7 апреля 2009 года – в эксплуатацию было сдано новое здание музея, а спустя два года, 14 мая открыли новую экспозицию музея, главной концептуальной идеей которой стала Арктика во всех ее проявлениях. Экспозиция создана стараниями сотрудников Таймырского музея, а также художников и конструкторов ЗАО «Раритет» из г.Санкт-Петербурга. Экспозиционная площадь составляет около полутора тысяч квадратных метров. Отличительной чертой экспозиции Таймырского краеведческого музея является ее интегративность. Традиционные крупные разделы: природа, этнография, история и современность - взаимно проникают друг в друга, и разрывы между ними преодолеваются. Человеческая история предстает как продолжение развития природы.

В музее работает зал временных выставок, который обеспечивает более эффективное осуществление важнейших функций, функции музейной коммуникации и расширения круга посетителей музея за счет привлечения в музей публики с самыми разнообразными интересами. С 2003 года музей функционирует как Государственное учреждение культуры «Таймырский окружной краеведческий музей», а в 2007 году в связи с объединением Таймыра, Эвенкии и Красноярского края, музей переименован в Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Таймырский краеведческий музей».

Фонды музея

Фондовые коллекции КГБУК «Таймырский краеведческий музей» на 01.01.2016г насчитывают 86546 единиц хранения, среди них уникальные экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее мира. К ним относятся предметы, связанные с религиозными представлениями нганасан – древнейшей народности Таймыра. Особый интерес для науки представляют культовые коллекции идолов, амулетов, комплекты шаманских костюмов, а также палеонтологическая коллекция «Сопкаргинский мамонт Женя», поступившая в музей в 2015 году, после изучения и консервации уникальной находки учеными Зоологического института РАН.

Экспозиции

Ежегодно в Таймырском краеведческом музее создается не менее 30 выставок, в том числе передвижных, которые оформляются в школах, библиотеках, дошкольных учреждениях, в выставочных залах различных регионов России. В 2001 году во Всероссийском музее декоративно - прикладного и народного искусства в г. Москве Таймырский музей открыл выставку декоративно-прикладного искусства народов Таймыра, выставка в Новосибирске в 2003 году на конкурсе музейных экспозиций «Свежее искусство Сибири» получила высшую награду – Большую Золотую медаль. В 2004 году в Китайской народной республике сотрудники музея знакомили гостей торгово-экономической ярмарки с историей и культурой народов Таймыра. В 2007 году при финансовой поддержке Фонда культурных инициатив (Фонд М. Прохорова) в старейшем музее Сибири - Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова была представлена этнографическая выставка из фондов Таймырского краеведческого музея. Ежегодно музей принимает участие в конкурсе экспозиций «Сокровище Севера» в г. Москве, музей стал участником организации выставки на культурной площадке олимпийского Сочи в феврале 2014 года, в 2015 году на фестивале, организованном Русским географическим обществом Таймырский музей представил этническую площадку народов Таймыра с мастер-классами. На Международном фестивале «Интермузей - 2015 г.» был представлен выставочный проект «Бой в сердце Арктики. Диксон». Таймырский краеведческий музей активно сотрудничает в совместных выставочных проектах с федеральными музеями России. Наиболее интересные из них: «Тюркский мир» из фондов Государственного музея искусства народов Востока, г. Москва в 2014 г. , «Мы вместе ковали Победу», выставка плакатов из фондов Центрального музея Вооруженных сил (г. Москва) в 2015 г., а также участие Таймырского музея в выставочном проекте «От Соловков до Колымы», по приглашению Государственного музея ГУЛАГА.

Культурно-образовательные программы

Ежегодно музей посещает более 22 тысяч человек, проводится свыше 400 экскурсий, около 170 мероприятий. Всеми формами музейной деятельности ежегодно обслуживаются более 60 тысяч человек. В рамках культурно – образовательных программ, направленных на сохранение самобытной культуры арктических этносов, патриотического воспитания для детей проводятся занятия, мастер-классы. Одним из приоритетных направлений в деятельности Таймырского музея является экологическое просвещение школьников. Ежегодно в музее проводятся экологические акции «Снежный ком», «Сохраним холод в Арктике!», «Снежный ком», «Час земли», «День защиты окружающей среды». Большой интерес у посетителей вызывают акции, которые проводятся в вечернее и ночное время, это «Музейный день в полярную ночь», «Холод нас объединяет», «Музейная ночь в полярный день», «Ночь искусств». Для гостей города, сотрудники по предварительной заявке проводят экскурсии по г. Дудинка, мастер - классы «Таймырская строганина», «Долганские обереги», плетение и вышивка бисером и др. В музее проводятся театрализованные экскурсии, праздники, обряды.

Использование информационных и мультимедиасредств

Для улучшения качества обслуживания музейных посетителей в экспозиции активно используются мультимедийные средства – тривизоры, сенсорные киоски и стол и др. Для создания условий доступа к музейным коллекциям организовано рабочее место для работы с электронным каталогом.

Участие грантовых конкурсах и программах

В 2015-2016 гг. подготовлено 9 проектных предложений в Благотворительный конкурс «Православная инициатива 2015 - 2016» Благотворительного фонда «Соработничество», на Конкурс социальных проектов ПАО «ГМК «Норильский Никель» «Мир новых возможностей», на Конкурс соискания грантов Русского географического общества, в Благотворительный фонда В. Потанина, в номинацию «Удивительные музеи России». В результате 6 проектов получили финансовую поддержку.

Научно-исследовательская деятельность

Основными направлениями научных исследований сотрудников музея являются следующие темы: «История освоения Таймыра XVII-XXвв.», «Таймыр в годы репрессий», «Культура коренных этносов Таймыра», «Религиозные воззрения народов Таймыра», «История христианизации народов Таймыра», «Экология Таймыра» и др. Музей находится в постоянном контакте и сотрудничестве с научно – исследовательскими учреждениями разного профиля. Учитывая перспективный план научно-исследовательской деятельности музея, принятый на заседании научно- методического Совета, в настоящее время Таймырский музей сотрудничает со следующими научными учреждениями:

1. Научно-исследовательский институт культурологии РАН, г.Москва. По вопросам научного проектирования экспозиций, обмена выставками.

2. Зоологический институт РАН г. Санкт-Петербург. По вопросам исследовательской работы в области палеонтологии.

3. Комитет по изучению мамонтовой фауны при президиуме РАН. По вопросам изучения мамонтовой фауны и организации экспедиций в места обнаружения останков вымерших животных.

4. Институт истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербург. По вопросам археологических исследований Таймыра.

5. Музей антропологии и Этнографии им. Петра Великого г.Санкт-Петербург. По вопросам этнографии коренных народов Таймыра, работа в архиве с материалами этнографических исследований начала и середины 20 века.

6. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики. Норильск. По вопросам состояния природных ресурсов в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, комплектования естественно-научных коллекций музея.

8. Институт этнографии и антропологии РАН г. Москва. По проблемам исследовательской работы в области религиозного мировоззрения коренных народов Таймыра, обмен информацией, видеозаписями и т.д.

9 . Архив Древних актов г. Москва. /По вопросам освоения Таймыра 17- 18 век.

10. Государственные архивы:

- г. Красноярск;

- г.Енисейск;

По историческим темам, разрабатываемым сотрудниками музея: «Христианизация коренных народов Таймыра», «Русское старожильческое население Таймыра», «Селение Толстый Нос», «Предпринимательство на Таймыре. История и современность».

- Красногорский архив кинофотодокументалистики.

13. Русское географическое общество г. Санкт-Петербург. По вопросам истории географических исследований и открытий на Таймыре в 19 веке.

14. Институт геологии нефти и газа СО РАН г. Новосибирск. По исследовательской работе в области геологии и палеонтологии мезозоя и кайнозоя и современной работе в районе Попигайской астроблемы.

15. Научно-исследовательский институт океанологии им. Ширшова РАН г. Москва. По исследовательской работе в области изучения природы морей, омывающих Таймыр.

Результатом научно-исследовательской работы являются музейные экспозиции и выставки, а также издательская работа. За последние три года были изданы четыре каталога музейных коллекций, книги «Дудинка. Время. Люди, Судьбы.», «Верные долгу».

Музей организует и проводит научные конференции, в том числе и интернет-конференции, заседания круглых столов с приглашением ученых Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Ежегодно научные сотрудники музея с сообщениями и докладами принимают участие в научных конференциях международного и регионального уровня.

Методическая деятельность

Таймырский краеведческий музей является методическим центром для музеев Красноярского края, по работе, связанной сохранением и популяризацией материальной культуры коренных народов Красноярского края.

Награды и достижения

За успехи в работе музей неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами руководства Таймыра, Председателя Законодательного Собрания Красноярского края, Губернатора Красноярского края, почетной грамотой Всемирного Фонда дикой природы и др. В 2003 году, в г.Новосибирске, на конкурсе музейных экспозиций «Свежее искусство Сибири», Таймырский музей получил высшую награду – Большую Золотую медаль, в 2008 за участие в III Международной выставки – ярмарки «Северные цивилизации 2008», коллектив музея был награжден медалью Всероссийского выставочного центра. В 2014 году в общественном рейтинге учреждений культуры Красноярского края, в котором участвовало более 30 государственных учреждений, Таймырский музей занял второе место.
В 2015 году Таймырский краеведческий музей стал победителем в региональном этапе премии «Гражданская инициатива 2015», фонд А. Кудрина, в номинации «Духовное наследие» с проектом «Их лики светлые как сполохи полярного сияния» и дипломантом Национальной премии.

Адрес: г. Дудинка, ул. Советская, 30

Телефон: +7 39191 5‑06-74, +7 39191 5‑11-23

Сайтtaimyr-museum.ru