Таймырский Долгано-Ненецкий район: Заповедник «Путоранский»

Заповедник «Путоранский»

Заповедник «Путоранский»

Путоранский заповедник расположен в заполярной зоне Красноярского края, в Таймырском муниципальном районе, является одним из самых крупных заповедников России, его площадь — 1 887 тыс. га. Главная природная достопримечательность Путоранского заповедника — ландшафты плато Путорана: столовые горы высотой 1 000—1 500 м над уровнем моря, каньонообразные котловины тектонических озер, множество водопадов.

В прошлом вся горная система Путорана и в особенности ее северные, восточные и южные районы, самым активным образом использовались коренными жителями для оленеводства, охоты и рыболовства. Эти традиционные на Крайнем Севере формы природопользования оказывали антропогенное воздействие на животный и растительный мир плато. Определенное влияние было оказано на динамику численности путоранского снежного барса, дикого северного оленя, лося, а также хищных млекопитающих: бурого медведя, волка, песца, росомахи, соболя, горностая.

Заповедник был образован 15 декабря 1988 г. Постановлением Совета министров РСФСР. Основными целями его создания являются охрана горно-озерно-таежных ландшафтов, своеобразного растительного мира и редких видов животных. В августе 2010 г. заповедник был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Заповедная территория

Заповедник «Путоранский» — это уникальные горные ландшафты Российского Заполярья — столовые горы, узкие ущелья, бездонные вытянутые озера, похожие на фьорды, множество водопадов, каскадов и порогов. Само название «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского — как «страна озер с крутыми берегами». И действительно, плато отличается исключительным своеобразием рельефа — сочетанием плоских вершин с обрывистыми ступенчатыми склонами. Сформировавшийся рельеф расценивается как среднегорный.

Плато Путорана находится в подзоне северной тайги. На территории заповедника различают лесной ландшафтный пояс, горные редколесья и тундры. Озера занимают около 10 % площади плато. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных (50—150 км) и глубоких (50—420 м) озер, как на плато Путорана. Если вместе сложить все путоранские озера, то они образуют второй по объему поверхностный резервуар пресной воды в России после Байкала. Исключительную эстетическую значимость территории придают многочисленные водопады, отличающиеся как по форме, так и по мощности потока. Здесь, на реке Канда, притоке Хибарбы, находится водопад высотой 108 м — один из самых высоких в России.

Зима на плато Путорана продолжительная и суровая. Устойчивый переход к отрицательной температуре воздуха происходит в конце сентября — начале октября. Снежный покров лежит около 8 месяцев. Его разрушение происходит в среднем в первых числах июня. Весна начинается в апреле в виде частых оттепелей, но лед на озерах лежит до июня. Переход температуры воздуха к положительным значениям происходит в конце мая — начале июня. Лето короткое, но теплое.

В силу удаленности и труднодоступности на территории заповедника отсутствуют постоянные поселения, но здесь функционируют четыре кордона, которые обслуживаются сотрудниками вахтовым методом.

«Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин».

Животный и растительный мир

На территории заповедника зарегистрировано исключительное для этих широт разнообразие видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу России. Здесь непосредственно встречаются 34 вида млекопитающих, 187 видов птиц, около 40 видов и подвидов рыб, один вид земноводных.

В заповеднике встречаются 13 видов птиц, внесенных в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации, среди них белоклювая гагара, краснозобая казарка, горный гусь, беркут, черный журавль, сапсан. Здесь уникально высока плотность гнездования орлана-белохвоста.

Фауна Путорана также разнообразна. Всего там обитает 39 видов млекопитающих. В их числе сибирский крот, волк, лисица, песец, бурый медведь, горностай, соболь, рысь. Весной и осенью по таежным пространствам проходит большое количество мигрирующих северных оленей. Также плато Путорана населяет уникальный эндемичный подвид снежного барана, занесенный в Красную книгу России. Ареал путоранского снежного барана (толсторога) расположен в центральной части плато Путорана и на сотни километров удален от районов распространения других подвидов этого животного.

Также плато Путорана населяет уникальный эндемичный подвид снежного барана, занесенный в Красную книгу России.

Туризм

Плато Путорана остается одним из труднодоступных, но престижных для спортивного туризма районов. На территории заповедника возможна организация походов как в зимнее, так и в летнее время. Зимой это лыжные экспедиции, причем лыжный сезон открывается в ноябре и заканчивается в мае. Летом — пешеходный туризм, сплавы по рекам. Данные маршруты относятся к различным категориям сложности — от второй до шестой. На сегодняшний день по территории заповедника проложено четыре экскурсионных и семь туристических маршрутов.