Партизанский район: Музей культуры и быта сето

Музей культуры и быта сето

Музей культуры и быта сето

Этнографический музей деревни Хайдак — единственный музей культуры эстонцев-сету в Сибири.

В 2001 году при школе деревни Хайдак Партизанского района Красноярского края стараниями учительницы Г.А. Евсеевой был организован национальный музей народа сето.

Деревня Хайдак Партизанского района является сибирским центром "земли" сето. Здесь до настоящего времени сохранились самобытные элементы культуры, языка, фольклора и самосознания сибирских сето, значительно отличающихся от аналогичных групп сето из других регионов, в том числе и Псковской области.

Деревня Хайдак расположена на реке Хайдак, входит в Имбежский сельсовет Партизанского района Красноярского края. Кроме деревни Хайдак, в состав сельсовета входят поселок Запасной Имбеж и три деревни: Булатновка, Малый Имбеж, Ной.

Деревня Хайдак расположена в предгорье Восточного Саяна, в 20 км от центра сельского поселения, поселка Запасной Имбеж, и в 45 км от районного центра, села Партизанское. В деревне Хайдак проживает этнографическая группа православных эстонцев-сету.

Деревня Хайдак была образована в 1900 г. как переселенческий участок для переселенцев из Прибалтики — эстонцев. Название деревни Хайдак старожилы переводят как «ходок»: перед приездом в новые места представитель сету должен был разведать участок земли для основания деревни на новом месте.

В 1897 г. в Енисейской губернии проживало 1,4 тыс. эстонцев, из них 37,5 % — женщины. К 1920 г. количество эстонцев в губернии превышало 9,3 тыс. человек, из них на долю сету приходилось около 5 тыс. человек. К 1926 г. на территории Красноярского края насчитывалось 660 эстонских населенных пунктов. По «Списку населенных пунктов Енисейской губернии и края» 1921 г., в деревне Хайдак числилось 86 дворов.

До 1938 г. преподавание в местной школе велось на эстонском языке. В 1915 г. в Хайдаке была построена Троицкая церковь — местные сету считают себя православными. В 1938 г. церковь превратили в склад, преподавание на родном языке запретили, а эстонские книги сожгли.

Во время Великой Отечественной войны, начиная с октября 1941 г., в Хайдаке размещали эвакуированных из Ленинграда детей. До 1945 г. этот детский дом работал.

В советское время в Хайдаке работал совхоз, который лидировал по надоям молока. В 1969 г. в деревне открыли Дом культуры и библиотеку.

Современный Хайдак является сибирским центром «земли сету» — здесь сохранились традиции, язык и фольклор этого народа

В настоящее время в деревне действуют начальная школа и Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Жители деревни заняты в сельском хозяйстве, работают в учреждениях бюджетной сферы, занимаются малым бизнесом.

Современный Хайдак является сибирским центром «земли сету»: здесь сохранились традиции, язык и фольклор этого народа.

В 2000 г. в Хайдаке заложили камень и установили крест в основание будущего православного храма. В 2001 г. при местной школе был организован национальный музей «земли сету», который является единственным в Сибири музеем культуры сету.