Партизанский район: Земля Партизанская

Земля Партизанская

Партизанский район находится на востоке Красноярского края.

Его административным центром является село Партизанское. Асфальтированная дорога соединяет райцентр и Красноярск (140 км). Также из райцентра Партизанского можно добраться до других населенных пунктов района. Имеется ж/д сообщение из областного центра.

Транспортная схема очень важна, так как Партизанский район пользуется популярностью любителей активного отдыха всей страны.

Река Мана — одна из самых популярных туристических рек Красноярского края. В ее верхнем течении идут сплавы на каяках, байдарках и катамаранах. Но уже от поселка Выезжий Лог идет серьезный сплав на каркасных плотах и лодках различных видов.

По берегу реки проходит известный туристический маршрут по которому на велосипедах, пешком и транспорте повышенной проходимости добираются до порога Соболиный и Большой Манский, где проходят ежегодные туристические состязания профессионалов и любителей.

Тропа вдоль восточной части горы Сивуха (1547 м) ведет к истоку Маны — озеру Сорог, в чистых водах которого ловится хариус.

Гора Сивуха тоже является историческим местом, ведь на склоне этой горы в 1954 году разбился самолет с польской группой гуманитарной миссии ООН во Вьетнаме. На месте падения самолета в 2010 году энтузиастами был установлен памятный крест.

Кутурчинское белогорье – это огромное плато с каменными россыпями. По склонам самой высокой горы этого места Алтат располагаются четыре гряды с Манскими Столбами, напоминающими фантастические фигуры, зверей и людей. В глубине плато находится красивое Атласное озеро с ледяной водой.

В деревне Хайдак живет этническая группа эстонцев-сету, принявших православие, сочетающая в своей культуре восточнославянские и древнеэстонские черты. В деревне создан и Национальный музей «Земли сету», рассказывающий об истории и культуре этой группы.

В райцентре также имеется Партизанский краеведческий музей.

Село Партизанское Партизанское — село, административный центр Партизанского района Красноярского края. Основано в 1825 году. Расположено на р. Рыбной (левый приток Кана), в 172 км к юго-востоку от Красноярска и в 40 км от ж/д станции Уяр. Село Партизанское основано в 1825 году под названием д. Ной, или ещё её называли деревней Нойской. В 1847 году д. Ной была переименована в д. Перово, по фамилии первых пересел... Дата публикации: 28.03.2018