Партизанский район: Манские столбы

Манские столбы

Манские столбы

Манские столбы — гораздо менее известный объект фототуризма, нежели Красноярские столбы. А между тем, рискнув достичь этих скал, вы можете вернуться с целой галереей великолепных снимков...

Эти образования, сложенные из пластов гранита, еще называют «кораблями», «пальцами» или «стенками». Высота их доходит до 50 м. Каменные стены обросли диким мхом и лишайниками. Скалы носят разные названия, приобретенные вероятно в разные эпохи от проживавших в этой местности народностей, — Зайские, Алгинские, Чанские, Юргинские, Соболиные.

В приведенных названиях присутствуют тюркские корни, что свидетельствует о проживании когда-то в этих местах тюркоязычных народов.

Есть отдельные группы исследователей, которые считают Кутурчинские Столбы древними мегалитами. Даже судя по фото, трудно сразу отказаться от такой версии. Совершенно не ясно как стоит камень на фото вверху и что за странные навалы камней на фото внизу.

Некоторые столбы больше напоминают кладку, а отдельные элементы этой кладки имеют форму поразительно правильной конфигурации.

В этих местах также находится озеро Атласное, по одной из версий, метеоритного происхождения. Почему Атласное — правда не понятно.

Утомительный подъем по лютому курумнику (большое нагромождение камней) может привести вас на одну из точек, где открываются шикарные виды, за которыми многие и идут сюда.

На Кутурчинское Белогорье можно пойти не только ради камней загадочной формы и запоминающихся видов. Есть тут место и любителям бурлящей воды — Большой Манский порог. В верховьях Маны — пороги серьезные: Соболиный, Труба и Большой Манский порог.

На Большом пороге каждый год проводится Чемпионат Красноярского края по водному слалому. Он имеет три категорию сложности. В июне к нему съезжается множество групп водников с целью потренироваться и просто отдохнуть.

Есть две возможности добраться до этих мест. Первая — доехать на электричке выходного дня до станции Мана. Вторая возможность — сесть на поезд № 124 Красноярск-Абакан и вновь выйти на станции Мана. Время в пути — около пяти часов. А далее вам нужно пешком пройти 25 километров до Большого Манского порога (откуда и начинается подъем на Соболиные скалы — популярный район манских столбов). На другие столбы можно подняться, двигаясь вверх по течение ручья Ангул.

Миновав поселок Хабайдак, нужно вначале не соблазнятся наезженными дорогами, ведущими в сторону Маны. Эти дороги выведут вас в район горы Кантарка, что вам совсем не нужно. Требуется вначале держать направление как бы немного паралелльно течению Маны. Идти при этом можно как сквозь березовый лес, так и по заброшенным лесовозным дорогам. В последнее время ориентиром станет и карьер золотодобытчиков, который тянется как раз в нужном вам направлении. Выйти на карьер просто — вначале идете по хорошей дороге от Хабайдака в Ивановку — а как только минуете Хабайдак, вскоре увидите приметный сворот направо. Он и приведет вас к карьеру, а затем и дальше — в сторону ручья Ангул.