Новосёловский район: Заказник “Анашенский бор”

Заказник “Анашенский бор”

Заказник “Анашенский бор”

Заказник «Анашенский бор» относится к особо охраняемой территории, как ботанический памятник природы. Расположен в 25 км от Новоселово, на правом берегу Енисея.

На благодатной Новосёловской земле, северо-западе правобережья Енисея, занимая 18 км песчаных почв, расположился уникальный сосновый бор (5849 га), протянувшись от берега Красноярского водохранилища севернее села Анаш, на восток до залива Кома. Анашенский бор, омываемый морем, где запросто можно увидеть грациозную косулю, не спеша пересекающую трассу, — чудо природы.

Очертаниями Анашенский бор напоминает кита, уткнувшегося носом почти в самую кромку Красноярского водохранилища как раз напротив районного центра Новосёлово. По одной легенде Солнце сжалилось над огромным китом, который любуясь на вечерний закат не заметил как ушел Океан, и укрыло его светящимися соснами, чтобы защитить от своих палящих лучей.

2222222222222

Анашенский бор — загадка для биологов. Специалисты не могут объяснить, почему он вытянут узкой лентой длиной восемнадцать километров по направлению преобладающих ветров — с запада на восток. В районе в основном смешанные леса, а здесь — темнохвойные. Сосны — все одна к одной, ровные и стройные. Корневая система их не якорного типа, как у всех сосняков нашей страны, а поверхностная, хотя здесь нет скального грунта, подстилающего верхние слои почвы и мешающего росту стержневого корня.

Как свидетельствуют исторические документы, в конце позапрошлого века в Анашенском бору древостои были расстроены хищническими рубками и пожарами, в результате чего на большой площади произошла смена хвойных пород лиственными. Чтобы сохранить это удивительное творение природы, в 1907 году Анашенский бор был объявлен заказником, а в 1987 присвоили статус памятника природы, бор стал охраняемой территорией, где охота, рубка леса запрещены. В глубине бора растут молодые сосенки, посаженные почти четверть века назад — забота людей, оберегающих природное достояние человечества.

33333333333

Живописный бор у самого берега Красноярского моря — излюбленное место отдыха. Ароматный воздух, чистый песок, необычные сосны с желтой корой, отсутствие комаров и мошки — здесь нисходит умиротворение и возникают только светлые мысли.

Привлекательные для туристов ландшафты Анашенского бора заметны издали: через ручей проложен мостик, на крохотной полянке сооружена беседка, отведено место для костра — хоть сейчас заваривай чай или садись за столик. Построены передвижные домики отдыха, которые с наступлением лета ставят на живописной опушке, есть автостоянки, спортплощадки, отведены места для бытовых отходов.