Норильск: Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района является муниципальным бюджетным учреждением. В структуру музея входят библиотека, дом-музей «Первый дом Норильска» и филиалы в районах Норильска — Талнах и Кайеркан.

Музей по праву считается визитной карточкой заполярного города, объектом особой социальной и культурной значимости. Учреждение расположено в историко-архитектурной части города в здании бывшего кинотеатра им. Ленина, построенном в 1960 г. Ежегодно музей посещают более 70 тыс. человек. Сотрудники учреждения проводят краеведческие лекции для школьников и студентов, устраивают музейные уроки и праздники, проводят экскурсии. Помимо постоянной экспозиции учреждение периодически организует передвижные выставки.

В настоящее время в коллекции музея насчитывается более 46 тыс. единиц хранения — документы, картины, вещи, фотографии, фильмы, предметы быта и др. Хранит музей и недвижимые памятники истории и культуры. В Норильске и его окрестностях установлены 18 памятников и памятных знаков, 33 мемориальные доски. Самым значимым является мемориальный комплекс «Норильская голгофа», возведенный у подножия горы Шмидта на месте первого официального кладбища города.

Основные экскурсии музея: обзорная экскурсия по выставке «Норильское время: 1935—2000 гг.» о строительстве комбината и города; обзорная экскурсия по первому дому Норильска о зимовке у подножия норильских гор, быте геологической экспедиции 1923—1924 гг.; обзорная экскурсия по главным улицам старого и нового города с посещением главных площадей, памятников, мемориальных досок и мемориального комплекса у подножия горы Шмидта «Норильская голгофа»; обзорная экскурсия по залам филиала в Талнахе.

Геолого-минералогическая коллекция насчитывает более 1500 образцов руд с различным сочетанием и содержанием минералов, образцов кристаллов и горных пород. Основу коллекции составляют образцы богатых, вкрапленных, прожилково-вкрапленных сульфидных медно-никелевыхи медистых руд с месторождений Норильск-I, Талнахское и Октябрьское, а также нерудных месторождений Норильска и Кайеркана. Коллекция охватывает практически всю историю геологических исследований на Таймыре. В коллекции есть уникальный образец самородной меди весом более 10 кг. Большой интерес у посетителей музея вызывают образцы с мыса Челюскин, архипелага Северная Земля, импактные породы Попигайской астроблемы, внушительных размеров друзы кальцита, кварца, гипса, ангидриты Талнаха, казахские агаты и топазы, уральские бериллы и горный хрусталь, минералы с Кольского полуострова, Забайкалья и Дальнего Востока.

В палеонтологической коллекции музея насчитывается более 400 единиц хранения. Большинство образцов морской палеофауны собрано в западной части плато Путорана, наземной палеофауны — в центральном и северо-восточном Таймыре. Наибольший интерес представляют фрагменты скелетов мамонтов, найденные на территории Норильского промышленного района, где сейчас возвышаются корпуса металлургических заводов.

В зоологической коллекции музея около 160 единиц хранения. В коллекции представлены природные композиции, млекопитающие и птицы, обитающие на Таймыре и плато Путорана — северный олень, путоранский снежный баран, росомаха, белый и бурый медведи, лемминг копытный, полярная сова, белая и тундровая куропатки, а также бабочки.

Коллекция живописи насчитывает более 120 работ кисти норильских художников. Начало коллекции положило живописное полотно Т. В. Сивухина «Строительство нового города», поступившее в фонд музея в 1951 г. Картины отражают различные этапы освоения, развития и становления Норильского комбината и городов Норильского промышленного района, различные стороны жизни на Крайнем Севере. В коллекции графики около 600 работ. В основном это работы норильских художников. Жемчужиной коллекции является собрание работ самобытного нганасанского художника Мотюмяку Турдагина. Также в музее хранится 26 работ восточной живописи Суми-Э Ватанабэ Судзуко — дочери военнопленного японца, закончившего свой жизненный путь в Норильлаге.

В коллекции Норильского музея есть уникальный образец самородной меди весом более 10 кг

Коллекция этнографии коренных малочисленных народностей Таймыра включает более 600 предметов — жилище, средства передвижения, предметы быта, орудия труда, одежду, оружие, предметы культа, произведения искусства нганасан, долган и ненцев.

Историко-бытовая коллекция насчитывает более 3000 единиц хранения. В основу коллекции легли предметы, собранные в 1970—1980 гг., когда это был производственный музей Норильского комбината. Коллекция охватывает временной период с 1935 по 1970-е гг. В ее состав вошли предметы лагерного быта, быта вольнонаемных времен Норильлага, предметы быта последующих лет.

Предметы лагерного быта представлены личными вещами бывших заключенных Норильлага — это огарки свечей, махорка, нашивные лагерные номера, металлическая лагерная посуда, деревянные чемоданчики, самодельный слесарный инструмент. Из личных комплексов наибольший интерес вызывают личные вещи одного из первооткрывателей Норильских медно-никелевых месторождений Н. Н. Урванцева и легендарного руководителя Норильского комбината А. П. Завенягина.

В историко-производственной коллекции насчитывается более 200 единиц хранения — образцы продукции металлургического производства и механического завода, образцы строительных материалов, образцы упаковочных материалов молокозавода. Пять предметов из этой коллекции являются уникальными: образец первого промышленного никеля с надписью «Первый норильский катодный никель. Выгрузил И. С. Ивлев29 апреля 1942 г.»; первый электролизный никель, полученный в опытной металлургической лаборатории в 1942 г.; памятный знак «Первая медь» — первая черновая медь медного завода, полученная 21 декабря 1949 г.; памятные знаки «СССР Cu 1981 НМЗ», «Первый штейн НМЗ Ni», отлитые в момент пуска первой очереди Надеждинского металлургического завода.

Образец первого промышленного никеля, полученного 29 апреля 1942 г., находится в историко-производственной коллекции музея

Норильский музей был основан по приказу А. П. Завенягина в 1939 г. через четыре года после принятия правительством решения о строительстве Норильского комбината. Первоначально музей задумывался как своего рода модель промышленного освоения региона с отражением особой роли в этом процессе Норильского комбината.

Первая экспозиция разместилась в подвальном помещении барака на одной из первых улиц поселка — Заводской. Геологи, геодезисты, буровики привозили экспонаты для будущего музея со всего Красноярского края. С началом войны развитие музея было приостановлено. Только в 1946 г. директор комбината А. А. Панюков решил вернуться к тому, что было задумано в 1939 г.

В ноябре 1947 г. в специально оборудованном коттедже по ул. Озерная, 9а, открылась новая экспозиция, посвященная истории Норильского горно-обогатительного комбината. Процесс комплектования музейных фондов отличался особой обстоятельностью и системностью, ведь среди составителей коллекций были геологи, ботаники, палеонтологи и другие специалисты, отбывавшие заключение в Норильлаге.

Открытый как подразделение Норильского комбината, музей просуществовал в таком виде до 1960-х гг., сохранив свою ведомственную принадлежность. В 1960 г. он переехал в новое здание и стал частью Дома техники. Однако в 1964 г. музей был лишен штата сотрудников, в результате чего пострадали коллекции, которые были частично розданы, частично — уничтожены. В 1965 г. было принято решение о его ликвидации.

В 1971 г. в связи со значительным расширением музейной сети страны был воссоздан и музей Норильского комбината. В 1984 г. историко-производственный музей был назван Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района. Он стал развиваться как учреждение комплексного типа. В год 50-летия комбината в новом здании музея на Ленинском проспекте, 47, открылась новая экспозиция. Авторами проекта выступили норильские архитекторы и художники.

В 1989 г. ведомственный музей комбината перешел в статус государственного. С развитием гласности музей активизировал работу по изучению и экспозиционному показу подлинной истории Норильлага и Норильского горно-металлургического комбината. Это привело к созданию на его базе Комитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий и норильской организации «Мемориал». В 1993 г. была открыта выставка «Притча о Норильске».

В январе 2000 г. был утвержден проект нового музея. Презентация новой выставки состоялась 14 июля 2000 г. В 2002 г. фондохранилища музея были оснащены современным оборудованием. В конце года состоялся перенос первого дома Норильска к новому зданию музея. В доме разместились экспозиция, рассказывающая о быте геологической экспедиции 1923—1924 гг., и выставка к 110-летию со дня рождения Н. Н. Урванцева.

С 2002 по 2005 г. в музее проводилась реконструкция. 15 апреля 2005 г. обновленный музей принял первых посетителей. 30 октября 2010 г. в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района открылась новая экспозиция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Норильский музей является победителем городских и краевых конкурсов «Вдохновение» в номинации «Лучший музей» (1997 г., 1998 г., 2010 г.), неоднократным победителем Красноярской международной музейной биеннале и обладателем спецприза биеннале в номинациях «Периодические издания», «Музейная открытка», «Музейные видеофильмы», победителем международного конкурса среди отделений «Мемориала» за просветительскую деятельность и сохранение исторической памяти.

В музее традиционно проводятся церемонии награждения норильчан государственными, ведомственными и городскими наградами, круглые столы и конференции, благотворительные акции, юбилеи предприятий и учреждений, вечера-встречи, международные конференции с участием музейных специалистов и другие общегородские акции и мероприятия.

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района расположен по адресу: 663305, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 14. Официальный сайт: http://museum-npr.ru.