Норильск: Земля Норильская

Земля Норильская

Норильск — уникальный город, расположенный в самой северной точке мира — более северных городов не существует, находится в Красноярском крае Российской Федерации. Основан в 1935 году, статус города получил в 1953 году. Промышленный город, экологически очень загрязненный, так как здесь функционируют горнодобывающий и металлопроизводящий комбинаты. Въезд иностранных граждан возможен только со специального разрешения властей города. Название свое получил, благодаря реке, которая протекает неподалеку — Норилка, а также близости расположения Норильских гор. Город относится к регионам Крайнего Севера, морозы здесь длятся около 280 дней в году. Абсолютный зафиксированный минимум температуры — минус 53 градуса.

На этой территории уже много веков назад селились люди, подтверждение тому — найденное примитивное оборудование, восходящее к Бронзовому веку. В начале 20 века началось активное изучение этого района в связи с нахождением здесь месторождений ископаемых — полиметаллических руд и каменного угля. Во время одной из экспедиций по обследованию территории был сооружен первый дом, который сохранился до сегодняшних дней и функционирует как музей, а затем здесь началось строительство первого завода — горно-металлургического, с привлечением силы узников ГУЛАГа. Там, где появился первый дом, находится старый район города, а в 50-х годах началась активная застройка нового района города. Затем тут было открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд и металлургический завод. Здесь ведется добыча металлов: цветных (кобальт, медь, никель), драгоценных (золото, серебро, платина, родий, иридий и другие), а также селена, серы и серной кислоты. С городами России существует только воздушное транспортное сообщение. В настоящее время в городе имеется институт, училища, школы, гимназии и лицеи, театры и художественные галереи.

 

Достопримечательности Норильска:

Музей истории и развития Норильского промышленного района, в котором можно увидеть геолого — минералогическую коллекцию, а также произведения местных художников.

Самая северная мечеть нашей планеты.

Мемориальный памятник Норильская Голгофа, установленный в память жертв политических репрессий.

Норильская художественная галерея.

Заполярный театр драмы.

Музей «Первый дом Норильска».

Храм «Всех скорбящих радость».

Также здесь развит горный, речной и тундровый туризм, горнолыжный и парашютный спорт.

 

Город Норильск Город Норильск является городским округом, расположен в 300 км к северу от Полярного круга и в 2 400 км от Северного полюса. До центра Красноярского края от города Норильска — 1 500 км. Площадь муниципального образования составляет 4,5 тыс. кв. км. В состав Норильска входят районы Талнах и Кайеркан, поселок Снежногорск, жилое образование Оганер. Норильск — второй по численности населения город в Красноярском крае. В городском... Дата публикации: 22.02.2018