Минусинский район: Село Малая Минуса

Село Малая Минуса

Село Малая Минуса является административным центром Маломинусинского сельсовета, расположено по берегам небольших рек Минусинки и Самодуровки на территории Минусинского района Красноярского края. Кроме села Малая Минуса в Маломинусинский сельсовет входит поселок Суходол.

Транспортная удаленность села Малая Минуса от районного центра, города Минусинска, составляет 8 км. Ближайшие железнодорожные станции расположены в поселках Тагарский или Зеленый Бор (станция Минусинск).

Образование первых русских поселений в Минусинском районе связано с принудительным заселением территории, которое проводило царское правительство. В начале 1730-х гг. енисейский рудознатец Андрей Соколовский разведал медное месторождение, и уже через два года там началось строительство медеплавильного и железоделательного заводов. Работали на них в основном ссыльные крестьяне из европейской части России. Жили они сначала в поселках при заводах, потом начали постепенно расселяться в поселения. В 1770 г. самарские переселенцы, рабочие Ирбинского железоделательного завода, основали деревню Малая Минуса, которая до 1900 г. представляла собой выселок города Минусинска.

В 1890 г. в деревне открылась частная школа Самодуровская, которую впоследствии переименовали в приходское училище. В 1903 г. образовалась Маломинусинская волость. В 1911 г. в Малой Минусе действовали двухклассная министерская школа, потребительское общество и казенная винная лавка.

В 1914 г. силами прихожан построили каменный храм иконы Казанской Божией Матери. Четыре года спустя храм закрыли, а в 1922 г. для оказания помощи голодающим Поволжья изъяли ценности. Восстановили храм лишь в 1994 г.

В октябре 1919 г. образован сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в конце 1920-х гг. начался процесс коллективизации. В 1928 г. в Малой Минусе были образованы мелиоративное товарищество «Красная Минусинка», товарищество по совместной обработке земли «Путь к социализму» и «Победа». В 1930 г. земли Малой Минусы, Самодуровки, заимок Барнаульской, Горностаевской и Мурты были объединены в колхоз «Победа», в 1932 г. колхоз переименовали в «Спартак».

В 1934 г. в Малой Минусе открылся завод по производству брынзы, а через два года организована звероводческая ферма серебристо-черных лис. К этому времени на селе имелись клуб, шестилетняя школа (в 1929 г. построено двухэтажное деревянное здание), изба-читальня, фельдшерский пункт, сберкасса.

В годы Великой Отечественной войны население села увеличилось за счет эвакуированных из западных областей страны. Житель Малой Минусы Николай Иванович Михайлов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1941 г. в село были эвакуированы 90 семей, в том числе 41 семья польских граждан. В 1942 г. в здании школы разместился польский детский дом, в котором, по документам Минусинского городского архива, было 110 детей и 47 взрослых: врачи, учителя, подсобные рабочие. «Питались три раза в день, а группа малышей получала дополнительно второй завтрак, — вспоминает воспитанник детского дома Болеслав Влодарчик. — Основные продукты, такие как рыбные и мясные консервы, мука, сахар, каши, получали в рамках американской помощи UNRA, а хлеб, молоко и корнеплоды давал местный колхоз за „трудодни“, отработанные старшими воспитанниками». Дети в возрасте от 6 до 16 лет воспитывались в соответствии с польскими традициями. В марте 1946 г. детям объявили, что они вскоре вернутся на родину. Для репатриации детей с территории СССР была организована специальная советско-польская комиссия. Всех детей старше 14 лет спрашивали об их желании выехать в Польшу либо остаться в СССР. В Польшу 119 воспитанников вернулись 27 апреля 1946 г.

Большое развитие сельское хозяйство получило в послевоенные годы. Колхоз «Спартак», снабжавший элитными семенами многие хозяйства региона, стал одним из ведущих хозяйств по разведению племенных лошадей. Колхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». В 1985 г. общая площадь земель колхоза «Спартак» составляла около 13 тыс. га, а урожайность пшеницы доходила до 30 ц/га.

В современной Малой Минусе расположены детский сад, средняя школа, врачебная амбулатория, Дом культуры и библиотека, действуют почтовое отделение, два крупных сельхозпроизводителя, предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

В селе Малая Минуса интерес для туристов представляет храм Казанской Божьей Матери, который в 2014 г. отметит вековой юбилей. В 10 км на запад и юго-восток от Малой Минусы расположены курганы, которые являются охраняемыми объектами археологического наследия.

В Маломинусинской средней школе № 7 в 2004 г. был открыт музей, посвященный истории села и истории польского детского дома.