Канский район: Город Канск

Город Канск

Город Канск является городским округом, расположен в центре лесостепной Канско-Рыбинской котловины по обоим берегам реки Кан, правого притока Енисея. Площадь Канска составляет 91,8 тыс. кв. км, удаленность от краевого центра, города Красноярска, составляет 203 км.

Через Канск проходят крупнейшие транспортные магистрали — автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль.

Канск расположен в зоне резко континентального климата с коротким жарким летом и длинной, холодной зимой. Температура летом может достигать +37 °С, а зимой опускаться до –51 °С.

Канский район является муниципальным районом, расположен на востоке Красноярского края, в предгорьях Енисейского кряжа и Восточного Саяна, в лесостепной зоне Канско-Рыбинской котловины. Удаленность района от краевого центра составляет 224 км. На северо-востоке Канский район граничит с Абанским, на севере — с Дзержинским, на востоке — с Иланским, на северо-западе — с Сухобузимским, на юго-западе — с Ирбейским районами.

Через территорию района проходит Транссибирская железнодорожная магистраль со станциями в Канске, Филимонове и Бошнякове. С севера на юг и с юго-запада на восток район пересекают дороги краевого значения (Канск — Тасеево — Троицк, Канск — Абан — Богучаны). Населенные пункты Канского района соединены дорогами районного значения. Связь с краевым центром осуществляется по автодороге федерального значения «Байкал». Площадь территории района составляет 4,321 тыс. кв. км.

В состав Канского района входят 15 сельсоветов, объединяющих 61 населенный пункт: Амонашенский, Анцирский, Астафьевский, Большеуринский, Браженский, Верх-Амонашенский, Георгиевский, Краснокурышенский, Мокрушинский, Рудянский, Сотниковский, Таеженский, Терский, Филимоновский, Чечеульский сельсоветы. Административным центром Канского района является город Канск.

Климат района резко континентальный, с жарким коротким летом и длительной холодной зимой. Ландшафт Канского района представлен равнинно-холмистым рельефом Канско-Рыбинской котловины. Почвы района в основном черноземные, благоприятные для сельского хозяйства. Большая часть покрытых лесом земель занята хвойными породами — сосной (49 %). На долю лиственных пород (преимущественно березы) приходится 51 %.

Наиболее крупные реки на территории района — Кан, Иланка и Большой Караган. Наиболее крупным озером считается озеро Тарай. На территории района расположен минеральный Белоярский источник. В числе природных ископаемых — бурый уголь, строительные материалы. В настоящее время месторождение угля интенсивно осваивается.

Места будущего Канского района заселялись людьми еще с эпохи палеолита, о чем свидетельствуют археологические памятники, обнаруженные по берегам реки Кан.

До XVII в., еще до прихода русских, территория района являлась центром всей восточной зоны Приенисейского края. Главным опорным пунктом Москвы в этой зоне являлся Канский острог, поставленный через Средний Кан, которым пользовались буряты для набегов на Котовскую землицу, населенную кыштымами тубинских князцов.

Первую попытку закрепиться в этом районе сделал основатель Красноярского острога Андрей Дубенский. В районе современного села Комарово в 1629 г. 50 казаков во главе с атаманом Ермаком Остафьевым поставили острожек. В 1636 г. острог был перенесен на нынешнее место.

Интенсивное заселение территории русскими переселенцами и ссыльными проходило в XVIII—XIX вв. Однако до 1782 г. самым крупным поселением оставался Канский острог. Чтобы жители селились в окрестностях острога, осваивая плодородные земли Канской лесостепи, власти в 1722 г. построили Спасскую церковь.

В середине XVIII в. по территории проложили Московский тракт, который играл важную роль в перевозке свинца и серебра с Нерчинских заводов. Для заселения притрактовой полосы были сняты почти все ограничения для поселенцев и выведенных из Польши беглых русских раскольников.

С образованием Енисейской губернии в 1822 г. Канская волость была упразднена, а Канск становится окружным центром. С получением статуса окружного города изменился социальный состав горожан. Среди них насчитывалось 43 российских дворянина, девять купцов обладали капиталом не менее 15 тыс. рублей каждый. С Канском связано начало предпринимательской деятельности основателя одной из самых крупных в Енисейской губернии купеческих династий Герасима Петровича Гадалова. С двумя братьями и сыновьями он приезжает в Канск, в 1863 г. становится купцом I гильдии. После его смерти в Канске остался сын Иван Герасимович, ему принадлежала сеть крупных магазинов в самом Канске, Красноярске, Томске, Енисейске. Торговый оборот Гадалова в 1880-х гг. составлял около 300 тыс. рублей.

В конце XIX в. большинство жителей Канского района занимались земледелием и животноводством, а летом многие уходили на золотые прииски. Наличие плодородных земель, развитие золотопромышленности и проведение Транссибирской магистрали обусловили быстрый рост населения территории. Канский район был также местом ссылки декабристов, народников, польских повстанцев и социал-демократов.

Советскую власть большевики установили в районе в апреле — мае 1917 г. А во время Гражданской войны Канск превратился в один из центров организации партизанского движения против белочехов. После победы красных над белочехами здесь был пленен известный в дальнейшем чешский писатель Ярослав Гашек. Он женился в Канске на дочери купца и именно здесь приступил к написанию романа «Похождения бравого солдата Швейка».

В апреле 1924 г. в составе Канского уезда Енисейской губернии был образован Канский район. К этому времени в районе насчитывалось 52 деревни, 8 тыс. хозяйств, 40 871 человек населения.

В конце 1920-х гг. в районе начинают работать первые колхозы, в 1930-е гг. — две слюдяные фабрики, электростанция, завод молочных консервов, мелькомбинат, лесозавод, гидролизный завод. В предвоенные годы интенсивно строились школы, больницы, открылся библиотечный техникум.

В годы Великой Отечественной войны из Канского района было призвано на фронт 20 229 человек, из них вернулись домой 10 697. Многие награждены боевыми орденами и медалями. В. К. Ушаков удостоен звания Героя Советского Союза, а А. А. Мишуренко стал полным кавалером ордена Славы.

Кроме обязательных поставок продуктов для фронта, колхозники организовывали и красные обозы, собирали теплые вещи для фронта.

В послевоенное время в Канском районе насчитывалось 32 колхоза и совхоза, в которых занимались растениеводством, животноводством и переработкой сельхозпродукции. В 1961 г. в районе был создан лесопромышленный комплекс, в который вошли лесоперевалочный комбинат, сплавная контора и 10 леспромхозов.