Канский район: Канский краеведческий музей

Канский краеведческий музей

Канский краеведческий музей

Канский музей возник в 1912 году как частное собрание Дмитрия Семеновича Каргополова. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. С 1912 года Каргополов служит в Канске учителем естествознания и математики в реальном училище. Систематизирует собранные за много лет естественнонаучные коллекции и открывает для обозрения всем желающим собрания минералов, предметов археологии, нумизматики. Свои коллекции краевед завещал городу. На их основе в 1922 году в Канске открывается государственный музей истории местного края (ныне «Канский краеведческий музей»). На момент основания фонд музея насчитывал 6400 экспонатов. Кроме того, в музее была лаборатория и небольшая библиотека. При музее работало географическое общество.

Долгие годы музей находился в здании по ул. Парижской коммуны с экспозиционной площадью 180 кв. м. А в 1976 году его переместили в отремонтированное здание Спасского собора, где и разместились стационарные экспозиции. К 1987 году фонды музея составляли уже 30000 единиц хранения. Администрацией города Канска было принято решение о выделении музею дополнительных площадей – был открыт Выставочный зал.

В 1991 году здание Спасского собора, которое занимал музей, было возвращено прихожанам. В итоге с 1992 по 2001 год музей работал на экспозиционных площадях выставочного зала, устраивая наряду с художественными одну-две краеведческие выставки и только частично предъявляя обществу свои коллекции. 

В этот переломный для страны период музей возглавляет человек, с именем которого связано изменение сущности музея, его духа, направленности – Галина Ивановна Усольцева. Именно с ней связано открытие имени известного до того только в профессиональных кругах писателях Владимира Зазубрина. 

Сегодня музей располагается в самом центре старого города. Это памятник истории и архитектуры г. Канска, возникший на заре XX века, выстроенный на деньги купца Ефима Тимофеевича Коновалова, владельца первой в городе типографии. 

Канский краеведческий музей в своих фондах насчитывает 36 тысячи (20530 – основного фонда) единиц хранения и хранит ценные коллекции по этнографии, палеонтологии, археологии, нумизматике, изобразительному искусству и т.д. Фонды Канского краеведческого музея представляют собой собрание музейных предметов памятников материальной и духовной культуры по истории развития города Канска и Канского района с древнейших времен и до наших дней.

Большую часть собрания составляют документы и фотографии по истории города Канска и Канского района конца ХIХ – начала ХХI вв.: материалы по истории предприятий, медицины, образования, в том числе личные и семейные фонды.

Экспозиции и выставки музея имеют определённую краеведческую направленность. Они знакомят посетителей музея с историей города Канска и Канского района. Традиционно в музее строятся выставки, посвящённые памятным историческим датам. Среди них можно назвать «Стихия сердца» к 380 –летию Пожарного дела в России, «Гостиная Каргополова», «Канск студенческий: из прошлого в настоящее», «Лики войны», Иллюзион Фурор», Дети войны».

Регулярно музей принимает на своей территории гостевые выставки, совместные выставочные проекты. Среди них можно назвать такие выставки из Енисейского краеведческого музея «Она была в Париже», коллекционера  «Канск авиационный», из Красноярского краевого краеведческого музея «Окопная правда Виктора Астафьева», передвижные выставки художников Красноярского края из Краевого Дома искусств и др.

Внедряются в практику работы новые формы мероприятий – встречи с творческими людьми, квесты, музыкально-поэтические вечера и т.д. С 2014 г. музей присоединился к Всемирной акции «Музейный четверг», продлив часы работы музея в вечернее время до 20.00.

Внедряются новые формы экскурсионной работы – обзорные экскурсии по городу Канску, пешие прогулки «По улочкам старого города».

В настоящий момент в музее реализуются образовательные программы для воспитанников дошкольных образовательных учреждений – «Академия детского творчества» и «Музей в чемодане». Занятия в рамках данных программ знакомят дошкольников с историей и искусством города Канска. 

В настоящий момент музей все активнее расширяет экспозиционное пространство, выходит за рамки традиционного экспозиционного пространства, активно осваивает интернет – пространство. В последние годы в  практику экспозиционной работы вошли виртуальные выставки на сайте музея  - канскиймузей.рф . Тематика этих выставок разнообразна – «Ранены мы в душу тобой, Афганистан», «У всех было детство. Истории, запечатленные в фото», «Военных лет сохранённая память», «Иллюзион Фурор», «Их имена в истории города».

Музей оказывает методическую помощь музеям, расположенным на территории близлежащих районов (Тасеевский, Абанский районы), а также музеям, находящимся в общеобразовательных школах города Канска.

В канском краеведческом музее ведется исследовательская работа, сотрудники музея принимают участие в конференциях, как в качестве участников, так и в качестве экспертов. В августе 2015 года сотрудники музея приняли заочное участие в конференции «Историко – культурные вехи развития Тайшетского района». Представлены статьи на темы «Пенитенциарная система города Тайшета и Тайшетского района Иркутской области и её влияние на социально-экономическое развитие города Тайшета и Тайшетского района Иркутской области в 30 – 60 – е гг. XX в.», «Плановое переселение народов СССР на территорию Канского округа в 20 – е гг. XX века». 

В течение последних лет в музее ведется проектная деятельность. В 2013 году в музее реализовывался проект «Сохранение памяти». В ходе его реализации фонд музея пополнился воспоминаниями детей репрессированных – жителей города Канска. 

В настоящее время реализуется социокультурный проект «Исток», в рамках которого ведется работа с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, в целях профилактики наркомании среди учащихся общеобразовательных школ города Канска. 

В 2014 году музеем реализован социокультурный проект «Музей. Век 21». 

В 2015 году музеем реализован социокультурный проект «Музей. Точка доступа». 

В 2015 году  музей представил проект «Город начинается с музея» в рамках Культурной столицы Красноярья. В

В 2015 году Канский краеведческий музей стал победителем конкурса «Вдохновение» и стал лучшим музеем Красноярского края.

В 2015 году экспонаты из фондов ККМ были представлены на Международной выставке Красноярской книжной культуры (КРЯКК).

В фонде библиотеки Канского краеведческого музея преобладает литература по музейному делу, краеведческая литература, а также литература по истории, археологии, этнографии, естествознанию и искусству.

На 1 января.2016 г. фонд библиотеки насчитывает более 9 тысяч книг по истории Сибири, географии, этнографии, археологии, искусству и справочные издания.

В библиотеке Канского краеведческого музея можно получить полную, качественную информацию, как сотрудникам музея, так и преподавателям и студентам учебных заведений города, школьникам, научным сотрудникам, ведущим исследование по соответствующей тематике, и др. 

 

Адрес: Красноярский край, г. Канск, Московская улица, 51.

Телефон: +7 39161 3‑25-40, +7 39161 3‑56-31.

Сайт: канскиймузей.рф.

Открыто вт, ср 11:00–18:00; чт, пт 12:00–20:00; сб, вс 11:00–18:00.