Канский район: Храм святых апостолов Петра и Павла

Храм святых апостолов Петра и Павла

Храм святых апостолов Петра и Павла

Браженский Петро-Павловский приход открыт в 1864 году, выделился из Градо-Канского Спасского собора.В приходе одна деревня: Ашкаульская в 5 верстах и два переселенческих участка: Попово-Горский в 14 верстах и Гавриловский в 23 верстах. Церковь в приходе одна, деревянная, выстроена в 1865 году, однопрестольная во имя святых апостолов Петра и Павла.Часовня имеется в д. Ашкаульской построена в 1887 году. При Ашкаульской часовне имеется чтимая икона св.Мученицы Параскевы. Церковь была небольшая, одноэтажная, с большими сводообразными окнами, куполом и двумя колоколами, большим и малым. Рядом стояла часовня и сторожка, где жил сторож, он же и звонарь.

В июне-июле 1893 года село посетил епископ Енисейский и Красноярский Алексий.

Существовал Браженский храм до 1930 года, пока не был закрыт, а затем и разрушен. строительный материал, полученный от церкви, использовали на постройке токарного цеха. Во время разрушения были сняты колокола, а иконы жгли на костре. Местные жители сумели унести часть икон по домам.

От прежнего храма на сегодняшний день не осталось и следа. На его месте - жилые дома согласно новой планировке.

15 июля 2000 года с визитом в Бражное прибыл Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и совершил молебен на основание храма. С того дня и началось строительство.

12 июля 2005 года в праздник святых апостолов Петра и Павла владыка Антоний освятил новый Петро-Павловский храм, двусветный одноапсидный четверик, завершенный пятиглавием, с небольшой трапезной, над западной частью которой поставлена шатровая колокольня.

 

Адрес: 663631, Красноярский край, Канский район, с. Бражное, ул. Петропавловская, 1.