Эвенкийский район: Озеро Виви

Озеро Виви

Озеро Виви

Виви — пресноводное озеро в Эвенкийском районе Красноярского края, занимает верхний участок долины вытекающей из нее реки Виви, притока Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну реки Енисей. Озеро Виви расположено в юго-западной части плато Путорана. В него впадают 33 реки. Площадь Виви составляет 229 кв. км. Зимой озеро покрывается льдом и оттаивает только в июне.

Район озера отличается значительной сейсмичностью. Виви — трещинное озеро, из-за тектонических движений земной коры оно изменяется. Оно имеет вытянутую угловатую форму, его ширина составляет 4 км, а длина 90 км. К берегу примыкают лиственничные леса. Озеро Виви до сих пор является малоизученным. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам специалистов, она может находиться в пределах 80—200 м.

Главная примечательность озера — его юго-восточный берег, который является географическим центром России.

Озеро Виви является символом объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В честь встречи трех губернаторов на озере 23 сентября 2003 г. в нескольких шагах от центровой стелы закопаны три бутылки армянского коньяка с портретами глав регионов, как символ сибирской дружбы Красноярска, Дудинки и Туры.

Постоянных населенных пунктов на берегу озера нет. Но нетронутая красота этого места зачаровывает. Известен случай, когда попавший сюда вместе с экспедицией геолог, оставил все свои дела и поселился здесь отшельником. 12 лет, до самой своей смерти, он жил в полном единении с природой, кормя себя охотой и рыбалкой.

Озеро Виви уникально по видовому составу обитающих в нем рыб. Здесь можно поймать черного с темно-красным верхним плавником хариуса, рекордно крупного гольца, сига и великана тайменя. Возможность поймать такую рыбу привлекает на озеро редких рыбаков и туристов. 

Поселок Тура — самый близко расположенный к озеру Виви населенный пункт, добраться до озера можно только на вертолете.