Эвенкийский район: Река Подкаменная Тунгуска

Река Подкаменная Тунгуска

Река Подкаменная Тунгуска

Подкаменная Тунгуска (Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска) — река на территории Красноярского края, правый приток Енисея, протекает в основном по территории Эвенкийского муниципального и Туруханского районов. Длина реки составляет 1 865 км, площадь бассейна — 240 тыс. кв. км. Река берет начало на Ангарском кряже и протекает по Среднесибирскому плоскогорью.

В верховьях (под названием Катанга) протекает по широкой и глубокой долине, от устья Тэтэрэ долина суживается, река вступает в полосу развития траппов. В русле — многочисленны шиверы и пороги (Нижний, Орон, Чамбинский, Паноликский, Мирюгинский, Дедушка, Вильминские). Скорость течения на порогах до 3—4 м/сек. В 250 км от устья долина расширяется до 20—23 км, в русле много перекатов. Питание реки снеговое (60 %), подземное (24 %) и дождевое (16 %). Ледостав на реке наблюдается с конца октября, вскрывается в середине мая, половодье длится с начала мая до конца июня, в низовьях — до начала июля.

Название реки — Подкаменная Тунгуска — широко известно из-за произошедшей 30 июня (по новому стилю) 1908 г. так называемой Тунгусской катастрофы. Тунгусский метеорит — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки. По рассказам жителей, около семи часов утра по местному времени над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселенным районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 000 км, стекла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 г. под руководством Л. А. Кулика. Вещества гипотетического Тунгусского метеорита на месте так и не найдено. Сегодня эта территория входит в Государственный природный заповедник «Тунгусский».

В Подкаменную Тунгуску впадают реки Тэтэрэ, Чуня, Камо, Вельмо. Используется для судоходства на 1 146 км, в половодье крупные суда доходят до Байкита (571 км), выше — рейсы катеров с баржами, при обычном уровне воды река судоходна в нижнем течении до устья реки Вельмо. На Подкаменной Тунгуске расположены населенные пункты Ванавара, Байкит, Ошарово, Мирюга, Куюмба, Оскоба, Полигус, Суломай и другие.

В течение XX в. в долине реки Подкаменной Тунгуски было выявлено более 150 древних археологических памятников, хронологически охватывающих период от неолита до позднего Средневековья и этнографической современности и относящихся к различным археологическим культурам.