Эвенкийский район: Земля Эвенкийская

Земля Эвенкийская

Эвенкия – это особый живописный регион на Крайнем Севере. Являясь частью Красноярского края и будучи расположенным в Центральной Сибири, этот район все же имеет достаточную привлекательность и вызывает интерес.

Эвенкийский муниципальный район, коим он стал в 2007 году, занимает общую площадь 767,6 тыс. кв. км. Центр – поселок Тура. Из-за того, что территория имеет большую протяжность в северно-южном направлении, она располагается одновременно в арктической и субарктической тундре, а также лесотундре и южной тайге. Рельеф края – это многочисленные плоскогорья, плато, горные массивы. Естественно, не обойтись без равнин тундры на левом берегу реки Енисей.

Наибольшую привлекательность региону придают его водные ресурсы. Это тысячи кристально чистых озер рек и десятки тысяч озер, отличающихся не только прозрачностью вод, но и глубиной. Так, например, здесь находится небезызвестное озеро Байкал. Многочисленные реки также образуют превосходные водопады, от чего местность особо привлекательная. Самые большие из них можно наблюдать на Курейке и реке Ядун. Также в этих краях наивысшая плотность встречающихся водопадов. Основные реки Эвенкии – в бассейне Енисея – Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска. Среди озер можно выделить Виви, Дюпкун, Ессей, Агата.

В центральной и южной части территории климат резко континентальный. Летом температура может достигать не более +15 градусов, а зимой доходит до -36. Большая часть года в этом регионе – зима. Морозы стоят около 270 дней.

Из растительности, распространенной на горно-лесных подзолистых почвах, чаще всего встречаются таежные сосны, ели, лиственницы. Кстати, тайга занимает около 4/5 всей эвенкийской территории. На севере можно встретить больше лиственных редких лесов, переходящих в тундру с мхом и лишайниками.

Говоря о животном мире, стоит отметить, что в регионе обитает много пушных зверей. Это соболь, песец, лиса. Есть здесь и волки, медведи, лоси, олени (таежные и северные), росомахи, нерпы. Из птиц выделяют сапсана, розовую чайку и краснозобую казарку. Но наиболее ценные, многочисленные и популярные – это запасы рыбы в регионе. Именно они привлекают сюда массу туристов и прежде всего рыбаков. Это таймень, осетр, сига, нельма, кужма, стерлядь, хариус, щука, голец озерный и много другой ценной рыбы. При этом опромышленными являются немногие из видов животных. Так, например, добычей пушнины и птицы занимаются в незначительной степени. В основном, занимаются разведением оленей.

Недра этого края, кроме энергетически ценных полезных ископаемых, богаты драгоценными камнями и металлами, поделочным камнем. Вследствие вымывания и эрозии термокарстовых пород постоянно на поверхность выносятся окаменевшие животные и растения. Это могут быть даже останки мамонтов. Коренное население даже использует бивни этих вымерших животных для изготовления украшений и домашней утвари.

Этот регион знаменит своими пышными лесами, изобилием рек и озер с многообразием в них рыбы. Сюда приезжают поохотиться и порыбачить, отдохнуть в уникальных природных условиях. Чаще всего, конечно, это активные виды спорта. Некоторых туристов привлекает местный колорит, этнология, интересные факты, как, например, падение Тунгусского метеорита, и многое другое. Поскольку промышленностью природа здесь практически нетронута, она имеет особую притягательность, хоть погода и не способствует тому, чтобы Эвенкию посещали круглогодично. Кроме того, добраться сюда также нелегко. И, тем не менее, туры в Эвенкию разрабатываются. Более того, в последнее время разрастается инфраструктура и расширяются направления туристических привлекательных программ. Потому для многих этот регион может стать настоящим открытием чистоты природы, свежего воздуха, диковинных флоры и фауны и простой отдаленности от суеты цивилизации.

Эвенкия – это всегда:

отдых на природе;
разнообразные экстремальные виды спорта;
отличная рыбалка и охота;
этнографически интересный край.

Поселок Тура Поселок Тура является административным центром Эвенкийского района Красноярского края. Тура расположена на правом берегу реки Нижней Тунгуски, в месте впадения в нее реки Кочечум. Поселок находится в области с континентальным субарктическим климатом, зимние температуры могут опускаться ниже –60 °С. По одной из версий, название поселка произошло от эвенкийского «тур», что означает &l... Дата публикации: 08.12.2017