Эвенкийский район: Плато Путорана

Плато Путорана

Плато Путорана

Плато Путорана — сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами».

Плато Путорана расположено на северо-западе Красноярского края, на территории Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов. На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Площадь плато Путорана составляет 2,5 млн га, что сравнимо с территорией Великобритании. Плато Путорана — второе по величине в мире базальтовое плато после плато Декан в Индии. Максимальная высота плато — 1 701 м. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

Эвенки и другие коренные жители Севера считают плато Путорана местом обитания Огненного бога — хозяина ада и мучителя человеческих душ. Такие верования, вероятно, связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах случались извержения вулканов.

Первое упоминание о гряде гор к востоку от Енисея встречается у российского исследователя А. Ф. Миддендорфа. В конце XIX в. он кочевал с ненцами по южной части Северо-Таймырской низменности и в 40 км к югу увидел отроги горного хребта, который назвал Северным. В 1905 г. в составе академической экспедиции, проникшей вглубь Путоран, побывали русские исследователи О. О. Баклунд и А. И. Толмачев. После этого разведка Путоран продолжилась только в 1920—30-е гг. при разработке медно-никелевых месторождений в районе города Норильска экспедицией под руководством Н. Н. Урванцева. Был разведан и нанесен на карту западный склон плато. Восточная и центральная части плато были нанесены на карту лишь в послевоенное время с помощью аэрофотосъемки. Но до сих пор здесь есть места, где не ступала нога человека.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками. В доисторические времена, около 300 млн лет назад, здесь была плоская равнина. Через разломы в земной коре на поверхность стала вытекать раскаленная лава, которая впоследствии застыла, образовав несколько ярко выраженных слоев.

По рельефу Путорана представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озерами. Крупнейшие из них — Хантайское, Кета, Лама. На территории плато находятся верховья рек Курейки, Пясины, Хеты, Котуя, а также правые притоки Нижней Тунгуски. Реки, пробивая себе дорогу через многослойные породы, образуют глубокие каньоны, пороги и водопады. На плато насчитывается более 25 тыс. озер, 18 из них имеют площадь более 100 кв. км. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Здесь находится и самый высокий водопад Евразии Тальниковый высотой 482 м. Вокруг водопадов образуется свой микроклимат.

Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов»

Территория плато находится в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников. Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато, редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних частях склонов и поверхности плато. Наиболее возвышенные, водораздельные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.

На плато можно встретить редкие виды растений: смородину печальную, березу извилистую, лиственницы сибирскую и даурскую. Животный мир Путорана отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лиса, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. Здесь водится красивое и крайне редкое животное путоранский снежный баран, популяция которого, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 тыс. лет. В чистой речной воде плато много рыбы, в том числе здесь обитают ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль.