Река Бирюса (в верхнем течении Большая Бирюса, в нижнем течении Она) протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. После слияния с рекой Чуной образует Тасееву реку — приток Ангары. Относится к Ангаро-Байкальскомубассейновому округу. Длина водотока 1 012 км, водосборная площадь — 55,8 тыс. кв. км.
Существует несколько версий происхождения названия этой реки. По одной из них, название Бирюса происходит от минерала бирюзы, небесно-голубойили голубовато-зеленый цвет которого в народе сравнивался с цветом воды этой реки. Существует легенда, повествующая о том, что когда-то на месте, где протекает река, добывали драгоценный камень бирюзу, от которого и пошло современное название реки.
Другие исследователи считают, что название реки восходит к одному из родов местного населения — бирюсам, проживавшим в бассейне этой реки до второй половины XVIII в. Так, исследователь Е. М. Поспелов отмечает: «Название реки Бирюса (Она) происходит от наименования отюреченного охотничьего племени бирюс, бирюсы, обитавшего в отрогах Саян до второй половины XVIII в. Позже этот этноним не употреблялся, а роды хаас и саган из племени бирюсов вошли в состав хакасов. Второе название реки — Она — из диалекта кетского языка, в котором его значение „малая река“».
Второе название реки — Она — из диалекта кетского языка, в котором его значение «малая река»
Бирюса берет начало на склонах Джуглымского хребта в Восточном Саяне. Далее течет по Среднесибирскому плоскогорью. Замерзает река в ноябре, вскрывается в конце апреля, полностью освобождается ото льда в начале мая.
На реке расположено несколько населенных пунктов. Наиболее крупный из них — город Бирюсинск (Иркутская область). В нижнем течении находятся несколько поселений старообрядцев, или староверов: Шивера, Луговая, Усть-Кайтым (Тасеевский и Абанский районы Красноярского края).
Бирюса судоходна в среднем и нижнем течении, используется для водоснабжения и лесосплава. Эта река очень популярна среди сплавщиков и рыболовов. В реке водится ленок, хариус, таймень, щука, тугун, налим, окунь, голец. По берегам реки ведется охота на пушного зверя и дичь, а также кедровый промысел.