Северо-Енисейский район: Река Большой Пит

Река Большой Пит

Река Большой Пит

Река Большой Пит протекает по центральным районам Красноярского края. Истоки и большая часть русла находятся в Северо-Енисейском районе, нижнее течение и устье — в Енисейском районе. Большой Пит является правым притоком Енисея. Длина водоема – 415 км.

Исток Большого Пита находится на склонах хребта Енисейский Кряж. Cпустившись в гор, река держит путь на юго-запад по среднегорью, представляющему собой чередование невысоких хребтов и одиночных гор. Пройдя две трети своего пути, река огибает горы и делает крутой поворот на севезо-запад. В низовьях река вновь огибает горы и течет на юго-запад, и, наконец, на самом нижнем участке, на территории Енисейского района, устремляется на запад. Здесь Большой Пит течет по равнине, сильно петляет и извивается, образует меандры и оставляет большие старицы.

Горы, в которых река прокладывает русло, покрыты тайгой. Хвойные леса чередуются с тайгой смешанного типа. В лесу на разных участках доминируют разные породы деревьев, здесь можно встретить густые ельники, пихтач, сосняки, участки, почти полностью занятые лиственницей и кедром. На некоторых участках много березы, осины, повсеместно распространен густой кустарник (черемуха, ольха, смородина, другие виды).

Там, где скалы выходят к воде, можно видеть высокие берега и дно, сложенное обломками камня и щебнем. Но большая часть берегов Большого Пита сложены песчано-щебенистыми и песчано-глинистыми породами. В русле реки можно видеть как высокие, так и низкие, пологие берега.

Дно реки на многих участках галечное и песчаное. Вода в реке чистая и очень прозрачная, только в самых низовьях она приобретает зеленовато-коричневый оттенок.

В Большой Пит впадают 47 рек и крупных ручьев, имеющих названия, и десятки безымянных ручьев и родников.

На реке стоят населенные пункты Усть-Пит, Брянка, Пит-городок и Сухой Пит. На берегах водоема можно увидеть старые заброшенные строения, заимки охотников.

На реке почти нет населения и загрязняющего реку производства, но иногда артели золотодобытчиков сбрасывают в притоки Большого Пита очень грязную, взмученную воду.

В реке обитает много рыбы. Самыми распространенными видами являются окунь, хариус, лещ, елец, ленок, щука, в верховьях реки есть небольшой таймень. Здесь встречается и редкая рыба тугун.

По Большому Питу можно подняться на лодке из Енисея, далее можно пройти по его притоку — Сухому Питу, в котором обитает много хариуса и ленка. Ловят приезжие рыбаки на спиннинг и на кораблик (торпеду).