Северо-Енисейский район: Земля Северо-Енисейская

Земля Северо-Енисейская

Северо-Енисейский район находится в центре Красноярского края и является частью Нижнего Приангарья.

Большая часть территории этого края покрыта лесами: кедровыми, пихтовыми, смешанными, лиственничными. На этом уголке Красноярского края протекают такие реки, как Большой Пит, Вельмо, Тея, Енашимо. Несмотря на то, что главными богатствами края считаются железные руды и золото, всё же любителей путешествовать влечёт к себе сибирская природа. Одной из природных достопримечательностей является гора Енашиминский Полкан, являющаяся самой высокой горой кряжа и достигающей 1104 метра высоты. Многие туристы отправляются именно туда, ведь горы великолепны в любое время. Для любителей охоты, рыбалки и ценителей заброшенных приисков местные жители устаивают специальные экскурсии.

Самым известным музеем этого края является «Музей истории добычи золота». Музей был открыт к 75-летию района и содержит в себе множество интереснейших экспонатов, связанных с добычей золота и бытом золотоискателей. В музее имеет штольня, из которой выходят вагонетки с бесценным грузом – золотокварцевой рудой.

Путешествуя по краю, обязательно посетите православный храм, сооружение которого началось в 2007 году.

Возле посёлка Епишино работает самая маленькая гидроэлектростанция в крае, которая снабжает электроэнергией посёлки Новая Калами и Енашимский. У этой станции необычная история и благодаря ей многие люди близлежащих посёлков имеют работу и обеспечены теплом.

Для охраны растительного мира и увеличения поголовья исчезающих видов животных планируют открыть заказник «Чиримба», соответствующий названию реки.

Однажды посетив этот край, многие будут поражены его нетронутыми красотами и впечатления останутся на долгие годы.

Посёлок Северо-Енисейский Северо-Енисейский — городской посёлок, административный центр Северо-Енисейского района Красноярского края России. Возник как поселок золотодобытчиков со времени начала разработки Авенировского рудника. Уже в 1922 он стал официально называться Советский рудник, и в 1926 году получил статус рабочего посёлка. С этого времени начинается строительство домов барачного типа. В довоенное время строятся 4-6-ти квартирные дома... Дата публикации: 26.04.2018