Минусинский район: Село Знаменка

Село Знаменка

Село Знаменка является административным центром Знаменского сельсовета, расположено на берегу реки Лугавки в Минусинском районе Красноярского края. Кроме села Знаменка в состав Знаменского сельсовета входят села Верхняя Коя и Восточное и поселки Пригородный и Сухое Озеро.

Общая площадь Знаменского сельсовета составляет 454,63 кв. км. Расстояние от села Знаменка до районного центра, города Минусинска, составляет 26 км. Добраться до села можно по автомобильной дороге. Ближайшая от Знаменки железнодорожная станция расположена в поселке Тагарском.

В разные годы XX в. близ села Знаменка были найдены обломки древних изваяний и могильных плит, датируемых бронзовым веком. Находки хранятся в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова.

Когда в районе современного села Знаменка Андрей Соколовский разведал месторождения медных руд, на речке Лугавке в 1737 г. было решено строить медеплавильный завод. Постепенно вокруг завода было образовано поселение. В 1745 г. после закрытия предприятия деревня была частично расселена: жителей переселили в близлежащие деревни и села.

Второе рождение села произошло в 1863 г., когда купец I гильдии Александр Данилович Данилов открыл винокуренный завод. Александровский винокуренный завод купцов Даниловых — первое предприятие, построенное на реке Лугавке спустя 120 лет после закрытия медеплавильного завода. Винокурение производилось из зерна и картофеля. При винокуренном заводе открылось Александровское училище, в 1902 г. оно стало двухклассным. В июле 1932 г. при заводе был организован сырьевой цех. С 1930 г. был создан цех по откорму скота на мясо на отходах спиртового производства — барде. В 1933 г. этот цех отделится от завода в самостоятельное предприятие: «Пролетарский скототкормсовхоз» в селе Знаменка.

В 1869 г. предприимчивый минусинский купец и золотопромышленник Иван Гаврилович Гусев построил в Знаменке паровую мельницу, которая производила до 60 тыс. пудов в год муки-крупчатки из местной пшеницы. Располагалась она у плотины Большого пруда с левой стороны реки Лугавки. Гусев в Знаменке имел две мельницы: паровую вальцовую для обработки крупчатки и водяную для простого помола пшеницы. За качественную крупчатку, произведенную на его первой в регионе вальцевой мельнице, Гусев получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

В 1871 г. Гусев построил стекольный завод. Главный корпус завода находился на возвышенности, поэтому улица Комсомольская до образования колхозов носила название Гусевская. Вырабатывалось стекло простым тигельным способом, но ассортимент изделий был широк: оконное стекло, хрусталь, посуда для населения, аптек и больниц. Гусев назвал завод Мариинским — в честь своей жены Марии Александровны. При стекольном заводе размещалось Мариинское приходское училище, которое содержалось на средства Гусевой. В 1885 г. в нем обучались 39 учеников. До постройки железной дороги до Красноярска в 1897 г. завод был основным поставщиком стекольной продукции в Восточной Сибири.

В селе Знаменка в 1889 г. был открыт свеклосахарный завод — первое в Сибири свеклосахарное производство. Крестьяне окрестных селений возделывали на своих полях сахарную свеклу и продавали ее на завод по 7 коп. за пуд. Завод просуществовал девять лет. За это время было произведено около 124 тыс. пудов сахарного песка.

В дальнейшем производство крупчатки пришлось прекратить по причине отсутствия рынков сбыта и поступления более дешевой крупчатки из центральных губерний России. Нерентабельным оказалось и стекольное производство. После смерти Гусева на заводе вскоре произошел сильный пожар, вдова предпринимателя не стала восстанавливать производство и в 1890 г. продала оборудование купцам Даниловым. В 1899 г. на заводе Даниловых трудились 87 рабочих и четыре приказчика, было продано около 107 тыс. ведер спирта и вина.

В начале XX в. село Знаменка именовалось Даниловским поселком. Там действовали одноклассная школа, общество потребителей и лавка. Затем поселок переименовали во имя иконы: согласное легенде, во время пожара в местной церкви единственно невредимой осталась лишь одна икона — икона Знамения.

4 октября 1919 г. был образован исполком Знаменского сельсовета. В 1926 г. здесь проживало 773 человека, имелись клуб, библиотека, изба-читальня, фельдшерский пункт. Работали пять мельниц, три кузницы, трое сапожников-кустарей и один кустарь, изготовляющий сани.

В годы коллективизации в селе образуется колхоз «Красный знаменосец» (1932), который в 1950 г. объединился с колхозом «Свободный трудовик» (деревня Каменка).

В 1960—80-е гг. село активно развивается, строятся жилье и объекты социальной сферы.

В современной Знаменке работают средняя школа, участковая больница, сельский Дом культуры, библиотека, почтовое и банковское отделения.

В 2013 г. в Знаменке был открыт новый детский сад, рассчитанный на 95 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Жители села заняты в бюджетной сфере, в сфере торговли и услуг, занимаются малым бизнесом, ведут подсобные хозяйства, работают на предприятиях ЖКХ и сельского хозяйства.

Туристы в Знаменке могут посетить школьный музей «Истоки», который познакомит с бытом жителей села в конце XIX — начале XX в. На территории сельсовета в границах села Знаменка расположен памятник архитектуры «Комплекс спиртзавода Данилова».

В селе установлен мемориал жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фигура солдата на постаменте появилась в 1975 г., а мемориальные доски, на которых указаны имена односельчан, установили в 2008 г.