Минусинский район: Село Тигрицкое

Село Тигрицкое

В 1831 г. в Минусинском округе началось строительство шести казённых поселений. Два года ушло на устройство дорог, заготовку леса, строительство. В мае 1833 г. все казённые поселения были открыты и приняли первых поселенцев. В их числе Тигрицкое, которое вначале входило в состав Шушенской волости, но вскоре было передано в ведение Тесинской. Кроме Тигрицкого, по единому военно-казарменному типу были построены Сагайское, Сабинское, Ермаковское, Восточное и Дубенское. Поселения отличали прямые улицы, в центре — прямоугольная площадь для церкви, казарма конвойной команды, канцелярия надзирателя из казаков Саянского форпоста. На каждых четырех поселян — по одному дому. Дома, двери, окна были одного размера.

Корреспондент газеты «Красноярский рабочий» Владимир Несяев в 2001 г. записал одну из версий происхождения названия села, озвученную старожилами: «Приезжайте к нам осенью, сами все поймете. Леса у нас смешанные, растут чересполосицей. В сентябре желтизна березок на холмах чередуется с теменью хвойных пород, напоминая тигровый окрас».
По переписи 1834 г. в казённой деревне Тигрицкая числилось 212 душ мужского пола и 84 — женского. Население постоянно увеличивалось, причем не только за счёт ссыльных, но и за счёт вольных переселенцев-крестьян из западных губерний России.

В 1852 г. Тигрицкий приход был выделен из Тесинского. Первая церковь построена в 1862 г. В 1885 г. возведено новое здание церкви в честь Святого Митрофания. В этом же году д. Тигрицкая получила статус села. Население занималось скотоводством, пчеловодством, охотой, земледелием. Помимо зерновых выращивали табак элитных сортов, который шёл на продажу в окрестных селах и деревнях. Появились местные мастеровые: скорняки, кузнецы, бондари, плотники и др. В 1865 г. произошло разукрупнение Тесинской волости. Были образованы (кроме Тесинской) Сагайская, Курагинская и Шелаболинская (Шалоболинская) волости. Тигрицкое отошло к Сагайской.

Долгие годы дети, имевшие возможность учиться, были приписаны к Тесинскому приходскому училищу. По решению сельского схода 23 января 1889 г. была открыта церковно-приходская школа, которая содержалась за счёт сельской общины. В 1892 г. здесь обучались 23 мальчика и 5 девочек. Это были дети из духовного, мещанского и крестьянского сословий. К этому времени на селе были лавка местного потребительского общества, казенная винная лавка, хлебный магазин, действовало 16 кустарных мастерских различного профиля.

В 1904 г. в Минусинском уезде прошла очередная административная реорганизация. Была образована Тигрицкая волость, в состав которой помимо центрального села вошли 5 заселков и 15 заимок.

Жители села не остались в стороне от революционных событий и Гражданской войны. Многие из них участвовали в крестьянском восстании против колчаковцев осенью 1918 г., 42 человека воевали в составе крестьянской партизанской армии.
После установления Советской власти, 15 октября 1919 г. были образованы волостной и сельские Советы. К этому времени Тигрицкое было одним из крупнейших сёл на территории нынешнего Минусинского района. Местные крестьяне помимо земледелия активно занимались коневодством. Особенно славились в округе тигрицкие тяжеловозы. На жеребце из Тигрицкой волости в годы Гражданской войны воевал командующий Первой конной армии С. М. Будённый.

4 апреля 1924 г. с ликвидацией одноимённой волости с. Тигрицкое входит в состав Минусинского района. Был образован Тигрицкий сельсовет. В состав вошли д. Ново-Рождественская и 17 заимок.

В ходе коллективизации была организована сельхозартель «Бедняк», которая в 1932 г. преобразована в колхоз «Большевик». В 1935 г. была образована Тигрицкая МТС, которая обслуживала 9 окрестных коллективных хозяйств. В это время в селе открыли неполную среднюю школу, начал работать маслозавод, имелся здравпункт, роддом, почтовое отделение, отделение районного лесхоза, пожарная команда, изба-читальня, сельпо.
В 1970 г. на базе трёх колхозов образован совхоз «Тигрицкий» мясо-молочного направления. Наибольшего подъёма совхоз «Тигрицкий» достиг в 1980-е гг. Активно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта, в селе имелись средняя школа, участковая больница, детский сад, школа работающей молодежи (вечерняя), школа-интернат, ветучасток, Дом культуры, телефонная станция, сельский радиоузел, мастерские КБО, сельпо, был открыт филиал СПТУ-2. Улицы заасфальтировали, появились две новые, застроенные типовыми домами.

Во время Великой Отечественной войны более 160 жителей села не вернулись с полей сражений. Оставшиеся в селе дети, старики и женщины работали на полях, заготавливали шерсть, отправляли заработанные деньги в фонд Красной армии. Михаил Иванович Сотниченко, уроженец села Тигрицкого, стал Героем Советского Союза. В селе установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в 2000 г. была установлена мемориальная доска в память о Герое СССР.

Сегодня в селе развиваются малое и среднее предпринимательство, работают врачебная амбулатория, детский сад, средняя школа, библиотека и Дом культуры. Жители села - активные участники творческих, интеллектуальных и спортивных состязаний района.