Боготольский район: Лиственничная аллея протяженностью 1500 м.

Лиственничная аллея протяженностью 1500 м.

Лиственничная аллея протяженностью 1500 м.

Бесспорно, еще один прекрасный образец памятника природы Красноярского края.

Данная лиственничная аллея приобрела официальный статус культурного участка не так давно — в 1991 году. Расположено это чудо природы на территории занимаемой Боготольским районом. Площадь участка равна 1,5 гектар земли, а границы раскинулись в 6 квартале Гремяченского лесничества Боготольского лесхоза. Так же, аллея находится в крайней береговой полосе реки Чулым и в пределах комплексного заказника Арга. Объекты, которые находятся под охраной местных органов правопорядка — лиственничная аллея, а так же прилежащая к ней территория и деревья.

Разрешен активный отдых на территории данной древо-лиственничной аллеи, так же разрешены такие виды использования данной территории, как: Рекреационный сбор шишек. Последнее предусмотрено как для взрослых, так и для детей с развлекательно-познавательной целью.

Основной целью этой аллеи является сохранение исчезающих хвойных или же лиственных растений, однако и второй ее не менее главной функцией была и остается отдых всех желающих побыть немного наедине с природой-матушкой.

Сюда часто приезжают писатели и художники всех мастей — первые — в поисках писательского вдохновения, вторые же — в поиске нужно антуража и пейзажей, что смогут тронуть сердце творца.

Здесь, как и во многих лесах или же борах вполне водятся дикие животные, правда в гораздо меньшем количестве, чем, например, лугавском бору. Тем не менее, не стоит пытаться промышлять охотой в округе, особенно, если у Вас нет разрешения на отстрел мелкого или крупного зверя. Воздержитесь так же и от разорения муравейников и гнезд птиц — они — главные санитары леса. Не следует валить деревья в этой зоне, заниматься всякого рода браконьерством или выпасом сельскохозяйственного скота на территории данного природного не рукотворного памятника силе земли. Запрещено строительство или же любое повреждение деревьев, впрочем, как и розжиг костров или поджигание пожухлой травы с целью избавится от нее. На пожароопасный период, лиственная аллея может закрыться для посетителей, в целях безопасности как ее самой, так и людей. Многие туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть от шумного города, выхлопных газов — воздух здесь всегда чист и свеж — некоторые же, как ранее описывалось, ищут и в большинстве случаев находят вдохновение в местных очень живописных пейзажах и ландшафтах.