Тасеевский район: Троицкий солеваренный завод

Троицкий солеваренный завод

Троицкий солеваренный завод

Завод был основан в 1639 г. в селе Троицкое Усолье (сейчас село Троицк Тасеевского района). Прекратил работу в 2003 г.

Считается, что Троицкий солеваренный завод был основан в 1639 г. на правом берегу Усолки посадскими людьми из Енисейска, братьями Алексеем и Иваном Жилиными. На месте завода в 1640 г. было заложено поселение — Троицкое Усолье. В первый год работы Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Эта соль отправлялась в Енисейск и другие остроги Приенисейского края. Неподалеку от соляного прииска были найдены месторождения железной и медной руды, залежи бурого угля и слюды.

Во второй половине XVII в. соляные промыслы на реке Усолке перешли к монастырям — Спасскому в Енисейске и Троицкому в Туруханске. К концу XVII в. завод превратился в одно из крупнейших солеваренных предприятий Сибири. В 1680–1690-х гг. оно давало ежегодно от 4,5 до 7 тыс. пудов соли. Торговлю солью сконцентрировал в своих руках Туруханский Троицкий монастырь, обеспечивая ею весь Приенисейский край, а также рыбные промыслы в Томске.

На солеваренном заводе работали мастеровые (солевар, подварок, цыренной, мастер, рудоплав) и рядовые работники, всего около двух десятков человек. Часть работников была из монастырских крестьян. Помимо постоянных, на заводе трудились временные вольнонаемные работники, которых нанимали для краткосрочных работ.

В 1764 г., когда правительство провело секуляризацию церковных вотчин, солеваренный завод перешел в казну и был принят под управление Главной соляной конторы. В 1827 г. он перешел в горное ведомство, в заведовании которого состоял до 1871 г.

В XIX в. значительную часть рабочих солеваренного завода составляли ссыльные каторжане. К середине 1870 г. на заводе работало около 500 человек. Если в конце XVIII — начале XIX в. на заводе вываривалось до 50—60 тыс. пудов соли в год, то в 1827—1851 гг. ежегодное производство соли достигало 165 тыс. пудов. После 1851 г. производительность завода стала падать, и к концу XIX в. ежегодная выработка соли упала до 50 тыс. пудов, а разработка руд и выплавка железа прекратились. С 1875 г. по 1917 г. завод сдавался в аренду частным лицам.

После завершения Гражданской войны Троицкий солеваренный завод стал государственным предприятием с плановой производительностью 2—2,5тыс. т соли в год. В 1990-х гг. предприятие акционировалось одним из первых в крае, но в условиях экономической нестабильности работало не на полную мощность. В 1998 г. производство составило 1,8 тыс. т, в 2001 г. — 1,67 тыс. т, в 2002 г. — 1,2 тыс. т. С 2003 г. завод не работает.

На территории завода сохранились три крупных амбара из кедра — складские помещения, построенные во второй половине XVIII в.