Абаза: Эколого-экскурсионный комплекс в городе Абаза

Эколого-экскурсионный комплекс в городе Абаза

Эколого-экскурсионный комплекс в городе Абаза

Эколого-экскурсионный комплекс в городе Абаза является ландшафтной экспозицией под открытым небом. Включает в себя эколого-экскурсионную тропу «Таежная грамота», «Музей сибирских промыслов», размещенный в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом и визит-центр горно-таежных участков Заповедника «Хакасский».

На маршруте экологической тропы «Таежная грамота» гости Хакасии могут узнать о деятельности заповедника «Хакасский» на участках «Позарым», «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых» познакомиться с редкими и исчезающими видами растений и животных, лекарственными и медоносными травами, узнать об этапах роста кедра и ценности данного вида дерева. Также экскурсия включает экологическое просвещение о проблемах таежной местности (лесные пожары, браконьерство, вырубка лесов и др.). В ходе тропы экскурсанты узнают много интересных фактов о жизни мелких и крупных таежных животных, их повадках, способах выращивания потомства. На протяжении всей тропы установлены информационные аншлаги с красочными изображениями, и создается ощущение причасности к заботе об окружающем мире и хрупком таежном равновесии.

Особое место в данном комплексе занимает «Музей сибирских промыслов», вся экспозиция которого посвящена традиционным промыслам и природопользованию, временам, когда человек воспринимал себя в качестве неотъемлемой части природы, всецело зависел от нее и строил свои взаимоотношения с лесом на основе грамотного хозяйствования. Экспозицию украшает манекен охотника, который «озвучен», и частично  выполняет функции экскурсовода. 

Кроме информационных стендов и разнообразных музейных экспонатов, на территории экологической тропы представлено 12 видов деревьев, 9 видов кустарников, 19 видов травянистых лекарственных растений и 15  видов медоносных растений. Около каждого растения стоят таблички с его названием и краткой информацией. 

Экскурсия рассчитана на детей и взрослых без ограничения по возрасту. Необходимо предварительно договариваться о посещении Визит-Центра в заповеднике «Хакасский».