Абаза: Абазинский историко-краеведческий музей

Абазинский историко-краеведческий музей

Абазинский историко-краеведческий музей

Абазинский историко-краеведческий музей находится на территории усадьбы, построенной еще в конце 19-го века. На данный момент музей является единственным историко-архитектурным памятником Абазы, сохранившимся с дореволюционных времен. Музей находится в усадьбе, которая ранее принадлежала купцу 1 гильдии Алексею Кипрееву.

Но усадьба не сразу была отдана под музей, до этого там был штаб дружины, клуб, библиотека и даже проводились церковные службы, находилась администрация сельсовета. Поэтому прежде, чем открыть музей пришлось очень много восстанавливать. Работы по восстановлению длились с 1988 по 2003 года. И лишь с 2004 года музей стал доступен для туристов и всех желающий обогатиться знаниями об истории города Абазы.

Все экспозиции музея посвящены истории города Абазы, истории Хакасии начиная с древнейших времен, с 4 — 3 в.в. до н.э.

Памятники древней истории Хакасии найдены на склоне Можарова увала в Абазе Заречной. Когда-то, в  начале 30-х годов нашего времени, здесь стихийно возник карьер для добычи песка. С годами, углубляясь в склон увала, подошли к границам захоронений, и одно из них разрушилось. На дне карьера нашли человеческие кости, предметы обихода из глины, бронзы, железа. Археологическая служба Хакасии дала заключение, что они относятся к периоду Тагарской культуры.

В музее представлены наконечники стрел, ножи, бронзовые и серебряные броши, каменные мельницы.

Этнографическая экспозиция отражает быт и культуру хакасов конца XIX века: жилище, посуда, орудия труда, предметы, связанные с промысловыми и ремесленными занятиями.

Наиболее значимая экспозиция посвящена истории железоделательного завода, построенного в 1867 московским купцом Алексеем Кольчугиным. Завод поставлял изделия не только на всю Сибирь, но и на Дальний Восток. Основные заказы шли с золотых приисков, которые находились на притоках Абакана Анзасе и Кизасе. Это производственное оборудование, орудия труда, предметы быта.

В музее собрана коллекция гидрооборудования, изобретателем которого был А.Е. Черкасов, уроженец Абазы. Собрана коллекция изделий художественного литья, предметов быта, орудий труда.

Только в музее Абазы можно увидеть столько интересного материала о рабочей артели, которая управляла заводом с 1889 по 1900 годы.

Продолжает экспозицию история геологических исследований Абаканского месторождения и строительство рудника. Ее дополняют макеты теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), шахтоподъема, образцы бурового оборудования, фотоальбомы.

Любое горное предприятие является градообразующим, поэтому следующая экспозиция посвящена инфраструктуре города.

Краеведческий материал музея тесно связывается с курсами школьных программ по региональному компоненту, краеведению и отечественной истории.

Со дня основания музей сотрудничает с образовательными учреждениями, проводит для школьников беседы, экскурсии, лекции, чтения, встречи с краеведами, ветеранами войны.

Абазинский историко-краеведческий музей прививает школьникам уважение к историческому наследию предшествующих поколений, бережное отношение к памяти истории и культуры, навыки научно-исследовательской работы с историческими и литературными источниками, содействует формированию патриотизма.

 

Адрес: 655750, г. Абаза, Ул. Набережная,  24 

Телефон: +7 (39047) 2-43-67

Открыты с понедельника по четверг с 10:00 до 19:00. А в воскресенье с 11:00 до 19:00