Новосёловский район: Село Анаш

Село Анаш

Много лет назад, когда не было еще этого села, жили племена кыргызов. Только в 1675 году был построен караульный острог – первый опорный пункт для скрепления русскими в Хакасско-Минусинском крае. Красноярский пятидесятник Осип Мезянин основал укрепление на краю кыргызской земли… на киргизском пути…, которым они ходили на Красноярск. Только после ухода части Енисейских кыргызов и их киштымов, часть местных годовальщиков, стали селиться в этих благодатных местах.

Первая версия: в переводе на русский название села означает «Иван», такое имя носил брат известного хакасского ученого Н. A. Катанова. В Новоселовском районе многие носят фамилию Анашкин.

Вторая версия: название связано с именем князя Анаша из рода кыргыз, который укарамчил («украл») жену своего брата Аёша и поселился на правом берегу Енисея.

Самая достоверная третья версия — название села произошло от реки Анаш, которая получила свое название от древнего племени, обитавшего на этой реке и имеет значение «Привал», «Остановка», «Отдых».

В 1730-х годах появились десять новых деревень с тяглым населением, среди которых была деревня Анашская, состоявшая из 11 дворов, 47 душ.

В 1745 году, основана деревня Анаш. Небольшая деревня Анаш постепенно разрослась до масштаба села, в центре которого возвышалась белокаменная церковь.

image01 image02

Село утопало в цветущей черемухе, колокольном звоне Троицкой церкви, отборных енисейских проток. В 1804 году был открыт Спасский приход.

В первой половине 19 века, русское население волости увеличивалось в первую очередь за счет высокого естественного прироста. Все жители занимались земледелием.

В 1858 году по десятой переписи село Анашенское входило в число самых крупных населенных пунктов, где зарегистрировано 108 дворов, 882 души.

image04

А в 1930-е годы в селе Анаш насчитывалось уже более 300-х дворов. Так как деревня находилась на берегу Енисея, люди переправлялись с одного берега на другой на плоту, позже – на небольшом пароме, а на лодке плавали на островки, которые находились на середине реки.

1 23

В 1941 году ушли на фронт лучшие труженики села,почти две из трех семей послали на фронт по 2 человека. 141 земляк-анашенец не вернулся с войны.

111111

Из воспоминаний Верхозиной Н. Р. и Трусиковой Л. В.:

«Во время войны многие работы выполнялись вручную: косили траву на сено литовками (косами), вязали снопы за жнейками и приводами, жали серпами и т.д. В предвоенное время колхозники на трудодни стали получать больше хлеба, им выдавали морковь, арбузы, мед, лук, другие овощи и продукты».

С каждым годом хозяйство набирали силы: повышались урожаи, росло поголовье скота, улучшалась жизнь колхозников. И колхоз «Спартак» села Анаш были объединены с колхозом «Красный Октябрь» деревни Красный Камень, который переименовали в колхоз «Путь к коммунизму». В 1958 году он был преобразован в Анашенский совхоз, в который входило 12 деревень. Одним из председателей совхоза был Лукьянов М. Я., который принял участие в планировке строительства нового поселка Анаш.

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\16.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\10.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\11.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\12.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\13.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\14.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\15.jpg

Постепенно село Анаш стало расширяться и благоустраиваться. Появились: радиоузел, пекарня, водокачка, пилорама, лисятник, мельница, овцеферма, птичник, свинарник, столовая, МТС, больница (из трех палат), детский сад, школа.

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\17.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\18.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\19.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\20.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\21.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\22.jpg

Одним из молодых рабочих МТС был Поседкин Виктор Павлович, комсомолец тракторист, который уже в 22 года получил орден «Знак почета».

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\23.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\24.jpg

В поместье раскулаченного помещика находились торговые объединения (2 ларька и магазин «Промтовары»).

В 2 км от села располагался детский дом. В нем проживали больше 100 детей, которые ходили пешком, через лес, учиться в школу. Директором детдома и по совместительству учителем трудов в школе был Голованов Илья Семенович.

Из воспоминаний Ерашовой Татьяны Ивановны и Муравьевой Антонины Ивановны:

«школа была рассчитана на 10 классов. В школе был живой уголок, библиотека и краеведческий музей. В конце 50-х годов школа сгорела и ее перенесли в недостроенное здание клуба.»

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\25.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\26.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\27.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\28.jpg

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\30.jpg

1957 год — начало строительства Красноярской ГЭС. Все населенные пункты, находящиеся на берегу Енисея, выше города Красноярска, входили в зону затопления.

В 1964 году множество населенных пунктов района, утопающих в цветущей черемухе, колокольном звоне церквей – ушли под воду. Село Анаш было перенесено дальше от берега, на более возвышенное место. Церковь была взорвана (дважды).

Часть жителей в этот период покинуло село. Таким образом, население обновилось на 90 %. Старожилов к настоящему времени почти не осталось. Сроки переселения были сжаты, все происходило очень быстро, в спешке. Людям пришлось переносить из зоны затопления жилые дома на новое место. В настоящее время эти дома расположены на улицах Щетинкина и Комсомольская. После были построены и другие улицы. Село получило второе рождение.

Анаш строился быстрыми темпами. Со строительством Анашенского молокозавода деревня Анаш стала поселком. Одновременно строились: школа, больница, почта, детский сад, котельная, общественная баня, ремонтные мастерские, аэропорт, с которого можно было улететь в три города, «СПТУ-76», сельский Дом культуры. В 1977 году был открыт памятник воинам — анашенцам. Непосредственное участие в строительстве нового села принимали военнослужащие воинской части г. Красноярска, под командованием капитана Горбыча.

Строительство завершилось в 1967 году. Этот год принято считать официальной датой основания нового села Анаш.

C:\Users\Юля\Pictures\Анаш\32.jpg

В 1994 году недалеко от поселка, на берегу Енисея, работала археологическая экспедиция старшеклассников из г. Красноярска – 26. Ими были обнаружены остатки древних цивилизаций относящихся к скифско-сибирскому времени (с XI века до н. э. – по II век н. э.). Около 1000 лет здесь существовала некая цивилизация. Были произведены раскопки четырех памятников, собрана яркая коллекция украшений из бронзы, наконечники стрел, орудия труда, керамика. Данное местонахождение относится к бронзовому веку. Особое место в быту занимала керамическая посуда. Вся найденная коллекция хранится в музейно-выставочном центре г. Красноярска – 26.

В настоящее время поселок Анаш – это одно из красивейших мест Красноярского края, окруженный реликтовым бором.