Минусинский район: Село Селиваниха

Село Селиваниха

Село расположено на самом большом острове Енисея –Тагарском, в окружении красивой природы. Оно протянулось вдоль высокого, ровного берега реки и двух ее притоков почти на два километра, с восточной стороны прямо к его окраинам подступает сосновый бор. Южнее села невысокие горы. Первое описание острова Татарского и обмер его земель было сделано в 1852 году. В последующие годы он сдавался в аренду как казенно-оброчная статья жителям Минусинска.

Впервые в постоянное владение участок земли на острове Тагарском взял в 1878 году бывший офицер Енисейского конного казачьего полка, позже штабс-капитан, Василий Васильевич Селиванов. Межевание было произведено 7 сентября 1878 года, что и следует считать датой основания современного села. Вскоре на высоком берегу Енисея около впадения в него протоки, в северной части современного села, В.В.Селиванов построил дом, усадьбу, которые и дали начало Селиванихе. Несколько лет спустя, южнее этой усадьбы, построил себе дачу известный минусинский купец Г.П.Сафьянов. Г.П.Сафьянов умер в 1913 году. Несколько лет спустя не стало и В.В.Селиванова, и вскоре эта часть острова на несколько лет обезлюдела.

Усадьбе В.В.Селиванова повезло больше. В 1922 году на острове Тагарском была организована сельхозартель «Киев». Но она просуществовала недолго. Позже на заимке были разные подсобные хозяйства города, в тридцатые годы она принадлежала Минусинской тюрьме. Новая жизнь заимки, за которой постепенно закрепилось имя ее основателя, началось в 1940 году, когда здесь возникло подсобное овоще-молочное Енисейской управление речного пароходства. Тогда, перед войной, здесь появились первые постоянные жители. В тяжелые годы войны, начавшаяся было налаживаться в небольшом хозяйстве жизнь, едва теплилась: выращивались овощи, арбузы, была и небольшая животноводческая ферма.

Не легко было и в первые годы после войны. Не хватало техники, лошадей, жилья, многое приходилось делать вручную. Вскоре на базе отделения совхоза, которым Селиваниха стала после войны, создали совхоз. Первым его директором был назначен Петр Андреевич Мишин, бывший фронтовик из орловских крестьян. Неторопливый, немногословный, он оказался тем руководителем, который за пятнадцать лет из небольшой заимки создал крупное сельское хозяйство. А начали с жилья в 1946 году. В стороне от фермы, среди поля, построили на двоих первый дом - шофер, И.Н. Алексеев и парторг А.А. Лемяскин. За ним и потянулись другие. Затем появилась и улица. В совхозе прибавилось жителей, рабочих рук. На новом месте построили магазин, школу, детский садик, клуб. В новую контору совхоза из старого уже дома В.В. Селиванова переехало руководство совхоза. Занимались в основном овощами, не забывали и животноводство, сеяли зерно, с успехом выращивали арбузы.

С годами село постепенно росло, обустраивалось, хорошело. Вскоре после войны на его восточной окраине были построены три пионерских лагеря. В 1956 году в Селиваниху из Минусинска переехали речники. Облюбовали они рядом с нею для зимнего отстоя флота одну из проток, начали строить ремонтную базу, а на южной окраине села свой поселок В 1960 году рядом с нами поселились гидрогеологи, создали свою базу, поселок. С девяностых годов широкий размах получило строительство жилых домов.