Минусинский район: Село Шошино

Село Шошино

«В этом селе живут славные люди,
Жизни страницы листают года.
Прошлое постепенно забудем,
Память села сохранится всегда!
Елена Бережная


Деревня основана в 1753 году на месте заимки крестьянина Шошина, по имени которого и было названо поселение. Первое упоминание о деревне Шошина в письменных источниках относится к 1785 году. Красноярский комендант предписывает дозорнику Абаканской границы сыну боярскому Иконникову «собрать вверх Енисея реки в разных деревнях солдатских и казачьих детей и представить в Красноярск». При этом приводился список поселений, в их числе д. Шошина.

В 1799 году здесь числилось уже 89 душ мужского пола. Местное население занималось хлебопашенством и скотоводством, сплавом барок с хлебом и сеном по реке Туба.
В конце 60-х годов село Шошино было избрано местом ссылки участников польского восстания. Поляки начали заниматься разведением табака, а один из них – Томаш Прждецкий - открыл при своём доме бражную лавку, снабжая местных жителей спиртными напитками.

В 1859 г. здесь уже числилось 70 дворов, проживало 455 чел., имелась православная часовня, пристань. Жители занимались хлебопашеством и скотоводством, сплавом барок с хлебом и сеном по р. Туба до впадения её в Енисей. Перепись 1867 года показывает многоплановый состав населения села. Здесь числилось 239 государственных крестьян, 46 вольных переселенцев, один дворянин, два купца, четыре мещанина, семь выходцев из Польши. Земельный участок деревни составлял более 15 тысяч десятин земли, включая пахотную, сенокосную и лесные угодья. У населения имелось 630 голов крупного рогатого скота, 255 лошадей, 530 овец, 27 коз, 35 свиней.
В 1882 г. купец Иван Петрович Окулов построил в Шошино паровую мельницу. Здесь работало 2 мастера и 25 рабочих, перемалывалось до 23 тыс. пудов зерна в год. Мука для продажи сплавлялась в Красноярск, Енисейск, Туруханск, часть реализовывалась на месте.
В 1889 г. купец Алексей Шошин построил в деревне крупообдирочный завод.
В 1904 г. открылась одноклассная школа Министерства народного просвещения. Спустя два года для школы построили специальное здание. В 1911 г. школа стала трёхклассной. В 1911 году оно уже имело три класса, здесь занималось свыше 70 учеников, было три учителя.
В октябре 1919 года в деревне образован сельсовет. В этот период Шошино насчитывало 206 крестьянских дворов с общим населением 1 172 человека.
В 20-х годах здесь, как и повсюду. Начался процесс коллективизации. Уже в 1922 году образовано овцеводческое товарищество «Племенник», куда вошло 37 человек. А по отчёту сельсовета уже к 1930 году в деревне имелись животноводческое и полеводческое товарищества по совместной обработке земли, две сельскохозяйственные артели, одна из которых специализировалась на производстве масла, а другая занималась возделыванием зерновых.
По переписи в 1926 г., в деревне числилось уже 330 хозяйств, население составляло 1549 чел. Имелись животноводческие и полеводческие товарищества по совместной обработке земли, две сельскохозяйственные артели, одна из которых специализировалась на производстве масла, а другая занималась выращиванием зерновых.
В 1931 г. в результате слияния сельхозартелей «Культура» и «Коминтерн» образован колхоз «Коминтерн», из которого через пять выделился колхоз «17 лет РККА».
В 1950 г. «Коминтерн» и «17 лет РККА» объединяются в колхоз им. Калинина, просуществовавший до февраля 1973 года. В 1955 г. здесь впервые проведён посев кукурузы.
1 октября 1955г. открыт врачебный участок с родильным отделением.
Во время очередной реорганизации (так называемого укрупнения села) местное коллективное хозяйство ликвидируется, и почти на 10 лет село Шошино становится отделением №3 колхоза «Искра Ленина». И только в мае 1984 года здесь вновь был образован колхоз «Восточный». Тогда же, в середине 70-х годов в Шошино ликвидируется сельский совет, восстановленный только в 1986 году, который существует до настоящего времени. На сегодняшний день в селе имеется 4 магазина, сельсовет, СДК, библиотека, фельдшерский пункт, почта, кафе «Марал», открылась автозаправочная станция, школа в которой учатся 70 учеников. Также имеется краеведческий музей, который располагается в здании школы.

Между горами Убрусом Ойхой,
Между двух рек: Жерлычком и Тубой
Наше село величаво и стойко
Крест свой несёт, наречённый судьбой.
Елена Бережная