Козульский район: Земля Козульская

Земля Козульская

Козульский район находится в западной части Красноярского края и его административным центром является пгт. Козулька.

Строительство железной дороги стало причиной основания этого поселка в 1892 году, как пункта обслуживания и ремонта железной дороги. Поселок изначально назывался Новокозульск. Тогда в этой местности находилось много диких коз — отсюда и такое название.

Сам район образован в 1924 году и расположен на пересечении важных путей.

Удаленность от Красноярска составляет 102 км.

Лесостепь занимает основную территорию Козульского района. Главные водные пути — реки Большой Кемчуг и Чулым, которые имеют многочисленные притоки.

На территории района имеются асфальтовый и керамзитовые заводы, леспромхоз, угольный разрез и др. предприятия.

Ежегодно в Козульский район приезжает много туристов, привлеченные красивой природой и возможностью отдохнуть на хороших пляжах.

Эти места имеют популярность у сплавщиков, потому что изобилуют порогами и переходами, а любителей отдыха и рыбаков привлекают реки полные рыбой.

Популярны водные маршруты по Чулыму и Кемчугу, а также походы на лыжах. 

В поселке Большой Кемчуг находится Николаевская церковь, выстроенная в 1848 году в стиле позднего классицизма. В свое время она была построена по просьбе и на деньги сельчан. Долгое время церковь была заброшена, но сейчас планируется ее реставрация.

Вело-туры проходят вдоль старого Московского тракта и Транссибирской железной дороги, где и сейчас можно видны остатки строений, мостов и других сооружений. По легенде, в одном из болот вдоль тракта, лежит золото адмирала Колчака, брошенное при отступлении.

Стела «Обь-Енисей», свидетельствующая о водоразделе двух рек стоит недалеко от Козульска.

«Большекемчугский заказник» — проходит и через территорию Козульского района. Он был образован в 1963 году, для сохранения, восстановления и воспроизведения редких, исчезающих и охотничье-промысловых и животных, сохранения их среды обитания.

На территории заказника запрещены все виды охот, но разрешен вылов рыбы на удочки и спиннинги лицам, проживающим в заказнике.

Самым многочисленным обитателем заказника является речной бобр, который пол века назад почти изчез. На данный момент на территории заказника проживает почти полтысячи этих животных.

пгт. Козулька Козулька— посёлок городского типа в Козульском районе Красноярского края России. Численность населения 8.646 жителей (2009). Находится в 118 км западнее Красноярска по железной дороге и в 105 км по автодороге. Две средние школы, ПТУ, 5 детских садов.  Из истории поселка: Разные источники предлагают три даты основания поселка Козульский. Из воспоминаний старожилов, опубл... Дата публикации: 12.11.2017