Козульский район: пгт. Козулька

пгт. Козулька

Козулька— посёлок городского типа в Козульском районе Красноярского края России. Численность населения 8.646 жителей (2009).

Находится в 118 км западнее Красноярска по железной дороге и в 105 км по автодороге. Две средние школы, ПТУ, 5 детских садов.

Из истории поселка:

Разные источники предлагают три даты основания поселка Козульский.

Из воспоминаний старожилов, опубликованных в районной газете «Авангард», дата основания -1892 год; из книги Краевой научной библиотеки- 1894 год, из архивного агентства администрации Красноярского края - 1896 год.

О возникновении и развитии большого рабочего поселка вокруг железнодорожной станции сказано и написано достаточно много. Просто Козулькой еще в конце прошлого века называлась нынешняя деревня Старая Козулька, что слоит в восьми километрах от поселка. Возникновение деревни историки и местные краеведы относят к 1751 году. Станция же и поселок вокруг нее, взявший изначальное имя старинной деревни, своим появлением обязаны прокладке Великой сибирской железнодорожной магистрали.

- На месте, где сейчас стоит Козулька, росли березовые рощи, глухие осинники да редкие листвяги, - вспоминает один из старейших её жителей и ветеранов железной дороги Александр Васильевич Новиков.

Именно строительство Великой Транссибирской магистрали и предопределило судьбу рождения поселка Козулька. Ее каждый километр - бессмертная страница истории России. Наши отцы шли сюда искать себе счастье, отечеству - славу. Магистраль живет и исправно служит Родине. Но чтобы построить ее, потребовалось немало усилий и не только физических.

Но как бы то ни было, а 17 мая 1891 года началось одновременное строительство пути со стороны Челябинска и Владивостока. С этого времени и было организовано строительство пристанционного поселка, называемого в ту пору разъездом Козулька.

Строительство шло полным ходом. В 1892 году основывается поселок Козулька. В 1895 году был построен железнодорожный вокзал и служебно-технические здания, заложенные в плане. В этом же году заканчивается строительство водокачки и водонапорной башни, которая и теперь возвышается недалеко от виадука как исторический памятник. Она снабжала водой перевозы и станционные здания.

К декабрю 1895 года закончилась прокладка пути до Красноярска. Шестого декабря сюда прибыл первый поезд. И если еще в 1890-91 годы по Московскому тракту, находящемуся в трех километрах от станции Козулька, ехал на перекладных наследник престола Николай Романов, то уже в 1897 году одним из первых пассажиров поезда, следовавшего по только что вступившему в строй Восточно-Сибирскому участку железной дороги, был революционер Владимир Ленин...

В 1900 году были проложены вторые пути. Работы жителям Козульки прибавилось. Начал формироваться коллектив путейцев и станционных рабочих, обеспечивавших перевозки по Транссибирской магистрали.

Следующий толчок развитию Козульки дала Столыпинская реформа. Благодаря удобству железнодорожного сообщения, а также здоровому, по сравнению с другими поселками в округе, климату, станция Козулька была избрана местом для организации волостного правления и переселенческого управления. Именно сюда, в Козульку, приезжали по железной дороге переселенцы из западных областей России.

Железнодорожная магистраль, как и предполагали, открыла большие возможности для миграции крестьян из малоземельных районов многих губерний России. В царствование Елизаветы от Старой Козульки до деревни Трудново был построен переселенческий тракт, протяженностью 90 километров. Вдоль него были расположены деревни Гоголь, Трудново, Кытат, Давыдове, Ореховка и Верх-Суразово. Все они застроены переселенцами из Вятской губернии.

В 1906 году в новой Козульке проживало 356 человек. В основном это были люди, работающие на железной дороге. В 1916 году был построен лесопильный завод Афанасия Сегеля, купца 2-й гильдии из Ачинска. Завод перерабатывал 5-10 тыс. кубометров леса в год и находился на том месте, где позже располагалось районное потребительское общество (РайПО). На территории были установлены две пилорамы и множество циркулярных станков по разделке древесины. Здесь же купец соорудил паровую мельницу, обслуживающую население Козульки и окрестных деревень. Когда советская власть ликвидировала это предприятие, на его базе было создано деревоперерабатывающее предприятие «Лесоруб», где работало много молодежи из Козульки. Лес для него возили за 9 километров из-за деревни Тайга.

В 1921 году в Козульке была открыта первая начальная школа, в которой обучались дети и неграмотные взрослые. В 1923 голу по улице Советской, была построена семилетняя школа, а в 1926 году - средняя школа на Кооперативной (ныне улица 40-летия Победы). В этом же году вступили в строй здания госбанка, ветлечебницы, раймага. Многих построек уже нет.

Административно-территориальная реформа, которая началась в 1923 году, упразднила волостное деление. На смену ему пришло районное. В 1924 году реформа дошла до берегов Енисея. Тогда, 4 апреля 1924 года, согласно приказу № 52 в Енисейской губернии вместо волостей появились районы, в том числе и Козульский, с районным центром Козулька.

25 августа 1925 г. в Козульке собрание крестьян приняло решение создать мукомольное товарищество «Сибирский крестьянин».

В 1930 году на базе артели «Лесоруб» (она была организована в 1921 году и перерабатывала 20 тысяч кубометров леса в год) создается лесоперерабатывающий завод с пятьюстами рабочими местами. В этом же году в Козульке было застроено 7 улиц.

«Козулька в те (30-е) годы строилась вдоль железной дороги. На её северной стороне, левой от железной дороги, если смотреть на восток, было три улицы: респектабельная и зажиточная Советская, затем улица Комсомольская и Пролетарская. На южной стороне - Кооперативная, затем улица Иванова (Комарова) и Бондарная (Свердлова). Родительский дом стоял в центре Кооперативной, и его четыре окна выходили на север, как раз на станцию. В 1934 году разъезд Козулька преобразован в станцию Козулька. Правда, она была самого низшего 4 класса. Кроме начальника станции в штат входили 4 дежурных по станции, один водогрей, восемь стрелочников и одна уборщица, которая не только мыла полы, прибирала помещение, но и топила печи. Хорошо владели телеграфом, да и вообще безупречно работали еще в довоенное время дежурные по станции К.П. Лебедев, П.В. Сорокин и А.П. Мицкевич.

Первыми стрелочниками долгое время были П.С. Мицкевич, В.И. Новиков, И.З. Бутько, В.С. Крупник и М.Е. Хорунжий.

Организатором, рулевым в поселке был поселковый Совет. За большую работу по благоустройству и озеленению улиц, дорог, территорий, общественных зданий, усадеб жителей поселка в 1964 году, по решению исполкома крайсовета и крайсофпрофа, третье место и премия- набор музыкальных инструментов для клуба стоимостью 500 рублей - присуждены Новокозульскому поселковому Совету депутатов трудящихся Емельяновского района (председатель исполкома поссовета П.М. Чавлытко, секретарь исполкома Е.А. Дроздова). Первое место за 1 квартал 1964 года поссовету присуждено за выполнение задания по закупу молока у населения на 180,8 процента, обеспечившему сбор местных налогов к годовой сумме на 66 процентов, страховых платежей - на 200 процентов, переходящее Красное знамя исполкома райсовета и райкома профсоюза госучереждений оставлено в Новокозульском поселковом Совете. По итогам социалистического соревнования сельских и поселковых Советов за 1967 год Козульский поселковый Совет Ачинского района награжден Красным знаменем, оно передано поселковому Совету на вечное хранение.

Уличные комитеты... Они ближе всех были к людям, знали их проблемы, решали вопросы благоустройства своих улиц. Председателями уличных комитетов были И.Д. Марков, И.А. Селиговский, П.Ф. Живаев, Т.Н. Субоч, Тихонова, Волок-жанина. Пенсионер Маркелов Иван Яковлевич, со своего сада щедро раздавав саженцы жителям поселка для озеленения усадеб. Активное участие в благоустройстве поселка принимали жители поселка Г.И. Алехина, М.И. Шульга, П.Я. Чернова, И.И. Лихачев.

При поссовете работал женсовет, председателями в разные годы были О.Ф. Кудрявцева, А.П. Другова, Н.В. Даргелева, Р.С. Логинова. Товарищеский суд возглавляли С.Н. Сильнягина и В. К. Аврамченко.

60-70-е годы... Построен детский сад «Ласточка». Первой заведующей детским садом была Другова Анна Петровна, депутат поселкового Совета, председатель женсовета поселка. Комбинат бытового обслуживания возглавляла Мигунова Нина Михайловна, под руководством этой женщины построено новое здание Дома быта на улице Пролетарская. Для рабочих Новокозульского ЛПХ построена столовая, одна из лучших в поселке. Возглавляла столовую Горулько Татьяна Григорьевна. Многие жители поселка в обеденный перерыв старались прийти, приехать в столовую на обед. В клубе «Юность» открыта профсоюзная библиотека, хозяйкой которой со дня открытия была Лубышева Валентина Георгиевна. При ее деятельном участии дважды возрождалась библиотека леспромхоза. Библиотекаря по образованию и по духу, не одно поколение козульчан помнит добрую, отзывчивую, внимательную Валентину Георгиевну.

Заметно улучшался внешний вид поселка. Шло строительство тротуаров, отсыпка дорог. Усадьбы Василия Андреевича Жданова (улица Советская), Алексея Ивановича Иванова (улица Кооперативная), Михаила Павловича Анциферова (улица Курортная) признаны образцовыми. Большую работу в поселке недут депутаты поселкового Совета: М.П. Лященко, Л.В. Минаева, П.Я. Коньков, Л.В. Томилова, Р.И. Мелюкова, Н.К. Отцын, Л.Б. Брусенцова, Ю.П. Казанцев, Н.А. Шульга, Т.А. Верезубова, Ю.П. Карпенко, И.П. Бондарчук, И.Ф. Клещев, В.А. Федоров, О.С. Узденов, И.К. Мельников, А.П. Яцун, М.Г. Петрова, Н.A. Никитин, А.Н. Сильнягина, А.В. Барановский. Под руководством депутата поссовета М.Г.Петровой выложены тротуары по улице Пролетарской. По улице Заводской с помощью депутата И.С.Дубровского отремонтирован колодец. Весомый к клад в благоустройство поселка в это время вносят ПМС - 182 (начальник Карпенко Ю.П. и начальник Яганин А.К.), комбинат бытового обслуживания (директор Мигунова Н.М.), третья дистанция пути (начальник Федоров В.А.), железнодорожная станция (начальник Фролов Г.А.).

Наш поселок жил, строился, благоустраивался. 80-е годы... Председателем Козульского поселкового Совета избирается Томилова Лидия Васильевна. С именем этой женщины связана судьба не одного поколения козульчан.

Свою трудовую деятельность она начала в 1956 году после техникума: работала в строительном отделе Козульского райисполкома, затем до 1972 года- техником бюро технической инвентаризации исполкома поселкового Совета.

С 1972 по 1984 год- секретарь исполкома поселкового Совета. С 17 октября 1985 года по 1 июня 1993 года Лидия Васильевна работала председателем исполкома Козульского поссовета. В этот период под ее руководством в поселке был разбит сквер и установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Началось асфальтирование улиц Советской и 40 лет Победы, Юности, Линейной, Комсомольской, Центральной, Пионерской, строительство водонапорных башен и проведение водонапорных сетей, создается клуб «Ориентир». Асфальтированы привокзальная и рыночная площади. В бетонном, асфальтном, деревянном исполнении проложены тротуары. Б районе улицы Парковая, при въезде в поселок, она организовала посадку хвойных деревьев. Ею организована работа по разбивке скверов и клумб с цветами.

01.06.1993 года перешла работать переводом на должность заведующей организационным отделом Козульского райсовета.

В то время в поселке было 47 улиц и переулков. Население поселка составляло почти 8400 человек. Имелось две средних и начальная школы, четыре детских сада, районный Дом культуры, клуб «Юность», подростковый клуб «Ориентир», шесть киноустановок, шесть библиотек, 46 предприятий, организаций и учреждений.

В состав поссовета входило 75 депутатов, из числа которых сформированы исполнительный комитет, 9 постоянных комиссий, 4 производственных и 6 территориальных групп. Создано 105 общественных формирований, в состав которых входило 1156 активистов поселка. Активную депутатскую работу вели депутаты - Паули А.К., Титова Г.С., Емельянова Т.В., Адаев Н.В., Черушева СИ., Ширшова Л.А., Бондарчук И.П., Гонтарь Т.И., Никулин Е. А, Румянцев А.С., Стяжкина НИ., Галичин Г.И.

Впервые на территории поселка в 1985 году принимаются поселковым Советом «Правила содержания улиц, площадей, элементов внешнего благоустройства поселка Козулька». До 1997 года эти правила действовали на территории поселка.

По благоустройству поселка за 1980 год первое место занял Козульский ЛПХ (директор Лященко М.П.). По инициативе председателей уличных комитетов вносится предложение о проведении санитарной пятницы. Более 1200 метров в год прокладывалось тротуаров. Отсыпкой дорожного полотна по улице Комарова занималось предприятие ПМС-182.