Казачинский район: Земля Казачинская

Земля Казачинская

Казачинские леса — прекрасное место для конных и лыжных походов, неглубокие и порожистые реки пригодны для рафтинга. Любят приезжать в район и любители охоты на бурого медведя. Район расположен в центральной части края, к северу от Красноярска и имеет большой туристический потенциал, но в настоящее время его используют лишь те, кто организовывает для себя путешествия самостоятельно.

Самое популярное место отдыха — река Кемь. Сплавная почти на всем протяжении, она порадует и прибрежными достопримечательностями. Река протекает по территории Кемского заказника, знаменитого большим количеством бобров.

Возле села Казачинского на отметке 223 км начинается один из самых труднопроходимых участков на Енисее — Казачинский порог. Здесь Енисейский кряж пересекает реку, создавая двухметровые волны, и суда преодолевают гранитные гряды с помощью туера «Енисей» (на Земле судов такого типа сегодня всего два). На Казачинских порогах имеется прекрасное место для строительства базы отдыха, здесь отличная рыбалка, красивые виды и масса возможностей для речных экскурсий. В самом поселке есть Дом культуры и музейно-выставочный центр.

Приезжают в Казачинское и паломники со всей России, — взглянуть на мироточащую икону Казанской Божьей матери, что находится в деревянном Свято-Троицком храме, и посетить родник Петра и Павла. В планах администрации района и работников культуры — создание центра народных ремесел и музейного комплекса «Казачий Луг», ядром которого станет стилизованный Казачий острог. Эти объекты познакомят туристов с историей освоения Казачинских земель и позволят возродить кузнечное, котельное, серебряное, кожевенное, чеканное и прядильное дело, которыми еще с XIX в. славился район.

Казачинское Село Казачинское является административным центром Казачинского района и Казачинского сельсовета. Кроме села Казачинского, в состав сельсовета не входит других населенных пунктов. Село расположено в устье реки Черной на левобережье Енисея. До Казачинского можно добраться по автодороге Красноярск — Енисейск. Расстояние от села до Красноярска составляет 201 км. Ближайшая железнодорожная станция&... Дата публикации: 22.12.2017