Казачинский район: Казачинское

Казачинское

Село Казачинское является административным центром Казачинского района и Казачинского сельсовета. Кроме села Казачинского, в состав сельсовета не входит других населенных пунктов. Село расположено в устье реки Черной на левобережье Енисея.

До Казачинского можно добраться по автодороге Красноярск — Енисейск. Расстояние от села до Красноярска составляет 201 км. Ближайшая железнодорожная станция — город Лесосибирск.

История села

Свидетельствами пребывания в Казачинском древних людей служат две стоянки — Казачинская, на правом берегу Енисея напротив села, и Усть-Черная, в устье реки Черной, датируемые от V тыс. лет до н. э. до VIII в. н. э.

Современное село было основано как острожек Казачий Луг в 1636 г. на путях из Енисейска в Красноярск. Основным занятием населения тогда было хлебопашество — село и волость постепенно стали крупнейшими производителями и поставщиками хлеба в Енисейском уезде и даже в Забайкальской земле. В XVII—XVIII вв. здесь также развивались железоделательное производство, судостроение, плотницкий, кузнечный, прядильный и другие промыслы. Село с XIX в. славилось ярмарками: отсюда уходили обозы с фуражом и продуктами на золотые прииски в Заангарскую тайгу. В 1911 г. в селе насчитывалось 265 дворов, в которых проживали 741 мужчина и 609 женщин.

С середины XIX в. село стало одним из мест ссылки. Здесь отбывали наказание польские повстанцы и народники, эсеры и социал-демократы — П. М. и О. Б. Лепешинские, А. П. Лебедева, Г. С. Вейнбаум и др.

В 1780 г. в селе была построена каменная церковь с тремя престолами. Здание церкви было разрушено до основания в 1930-х гг. В 1990-х гг. в приспособленном деревянном здании был устроен новый Троицкий храм. Именно в храме села Казачинского находится икона Казанской Божией Матери, которая мироточит с 2001 г. Сегодня в храм приезжают православные верующие не только со всего Красноярского края, но и из других регионов страны и зарубежья.

До революции в селе Казачинском были сосредоточены все гражданские учреждения волости, а именно: врачебный пункт, камера мирового судьи, канцелярия переселенческого начальника, помощника агронома, волостного правления и др. Также было двухклассное министерское училище. Так как село находилось на тракте и через него проходил телеграф, в Казачинском было почтово-телеграфное отделение. Во время Гражданской войны Казачинская волость стала местом ожесточенных боев партизан и колчаковских войск.

В селе работала крупная пристань, но в 1930-е гг. она была ликвидирована из-за обмеления Енисея.

В мае 2003 г. в селе случился крупный пожар, в результате которого более 200 человек остались без крова. Благодаря помощи краевых властей, Казачинское удалось восстановить в сжатые сроки.

В мае 2003 г. в селе случился крупный пожар, в результате которого более 200 человек остались без крова. Благодаря помощи краевых властей, Казачинское удалось восстановить в сжатые сроки

Сегодня в селе Казачинском работают Казачинский леспромхоз, ЗАО «Казачинское», мелкие предприятия по лесозаготовке и переработке древесины, небольшие торговые и перерабатывающие предприятия. В Казачинском действуют районная больница, Дом культуры, детская школа искусств и музейно-выставочный центр, библиотека, детско-юношескаяспортивная школа, средняя школа, два детских сада, филиал СПТУ, центр детского творчества, Дом ремесел.

Жители заняты в учреждениях бюджетной сферы, в сельском хозяйстве, на перерабатывающих производствах.