Каратузский район: Село Верхний Кужебар

Село Верхний Кужебар

Село Верхний Кужебар входит в состав Верхнекужебарского сельсовета и является его административным центром, расположено на юге Каратузского района. В состав сельсовета, кроме села Верхний Кужебар, входит также и деревня Алексеевка. Площадь территории сельсовета составляет 26 100 га. Через территорию сельсовета протекает река Амыл. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Верхнекужебарском сельсовете проживают 988 человек.

Расстояние от районного центра, села Каратузского, до села Верхний Кужебар составляет 39 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции составляет около 150 км. В Верхнем Кужебаре проживает почти 90 % населения сельсовета. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Верхнем Кужебаре проживало 956 человек.

Село Верхний Кужебар было основано в 1853 г. В некоторых источниках называют датой основания села 1846 г. Однако первое поселение людей возникло здесь значительно раньше. По преданию, монгольский хан Кучум, который в XVI в. вел завоевательные войны в верховьях Енисея, для закрепления своих позиций на захваченных территориях поставил на правом берегу реки Амыл укрепленный пост, получивший название по имени основателя — Кучум-Бар. Позже хан соорудил другие опорные военные пункты на Амыле. В результате Кучум-Баров стало три: Верхний, Средний и Нижний.

Переселенцы из Орловской и Рязанской губерний, основавшие в этих местах деревни, сохранили за ними названия бывших монгольских укрепленных пунктов. Со временем местное название переделали на русский лад, и Кучум-Бар трансформировался в Кужебар.

На дальнейшее развитие Верхнего Кужебара оказало влияние его месторасположение. Он стал конечным населенным пунктом на пути к Амыльским золотым приискам, разработка которых началась в 1830-х гг. В начале 1850-х гг. в этих местах базировалась резиденция нижнеамыльских золотопромышленников. Построили склады, открылась лавка, где возвращавшиеся из тайги старатели обменивали намытое золото на товары и продукты питания.

В 1854 г. в деревне возвели деревянную церковь, освященную во имя Покрова Святой Богородицы. Верхний Кужебар приобрел статус села, население стремительно увеличивалось. По переписи 1859 г., здесь числилось уже 146 дворов, в которых проживало 894 человека. Основными занятиями местных жителей было земледелие и скотовод­ство, однако значительную часть населения составляли разночинцы — торговцы и ремесленники, обслуживавшие золотые прииски. В этот же период начал работу Верхнекужебарский льнозавод — первое промышленное предприятие на территории нынешнего Каратузского района, работавшее на местном сырье и производившее кудель и льноволокно.

В 1885 г. при церкви открывается церковно-приходская школа, где дети местных крестьян и разночинцев изучали Закон Божий, русский язык, чистописание и арифметику. В 1890 г. на пожертвования золотопромышленников возвели новую церковь, при которой была учреждена публичная библиотека, доступная всем прихожанам.

В 1885 г. в Покровскую церковь Верхне-Кужебарского был направлен митрополит Иннокентий Пекинский, который через некоторое время отправился пешком на учебу в Петербург. Император Александр III издал специальный указ о предоставлении ему права учиться, поскольку Иннокентий уже вышел из разрешенного возраста. В дальнейшем он менее чем за десять лет составил и напечатал в собственном издательстве «Полный китайско-русский словарь».

Село Верхний Кужебар было основано в 1853 г.

Верхний Кужебар сначала относился к Сагайской волости. В 1914 г. была образована Верхне-Кужебарская волость, в которую вошли пять деревень: Андреевка, Томиловка, Алексеевка, Красносельская и Амыльская. Главными занятиями населения были хлебопашество, охота на пушного зверя, рыбная ловля и торговля. Продолжал работать льнозавод, имелось три мельницы, около десятка кустарных мастерских (слесарные, кожевенные, бондарные и т. д.), две кузницы. Церковно-приходская школа к этому времени расширилась. Она состояла из четырех отделений и размещалась в двух зданиях — старой церкви и в доме псаломщика.

С установлением советской власти Верхне-Кужебарскую волость объединили с Сагайской и Моторской, а в 1924 г. Верхне-Кужебарский сельсовет вошел в состав Каратузского района. На территории сельсовета работали две школы, небольшие кирпичный и лесопильный заводы, работавшие на местном сырье.

В 1929 г. была организована сельскохозяйственная коммуна «Октябрина», объединившая около двух десятков бедных хозяйств. Весной 1930 г. были организованы колхозы: имени Ленина, «Октябрина», имени Сталина, «Первое Мая», имени Буденного и «Таежный труженик», техническое обслуживание которых обеспечивала Моторская МТС. Кроме того, действовали 11 промысловых артелей, которые производили смолу, скипидар, деготь, пихтовое масло, живицу. В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 360 человек, а возвратились домой только 137.

В послевоенные годы началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1954 г. все колхозы объединились в один — имени Ленина, ставший со временем одним из крупнейших и стабильно работающих хозяйств района. В селе были построены двухэтажная кирпичная школа, ставшая к тому времени средней, Дом культуры, детский сад, десятки типовых жилых домов, появился свой водопровод, построили водопроводную башню и проложили сети. В 1959 г. был открыт Каратузский зверопромхоз, который работал со штатными промысловиками, закупал у населения пушнину, рыбу, ягоды, мед.

В 1960—70-х гг. были построены новые двухквартирные жилые дома, участковая больница на 25 коек, крупный животноводческий комплекс, здание детского сада. В конце 1980-х гг. в Верхнем Кужебаре действовал местный аэродром, откуда совершались авиарейсы в Абакан и Красноярск.

В предвоенные годы в Верхнем Кужебаре действовали 11 промысловых артелей, которые производили смолу, скипидар, деготь, пихтовое масло, живицу

В 1982 г. в Верхний Кужебар приезжал Виктор Петрович Астафьев.

В настоящее время в селе Верхний Кужебар расположены средняя школа, детский сад, сельский центр культуры, включающий Дом культуры и библиотеку, участковая больница, сельский клуб, работают сельскохозяйственная артель колхоза имени Ленина, почтовое отделение, филиал банка и отделение связи. В Верхнем Кужебаре уже несколько лет действует добровольная пожарная дружина, работает гидрологический пост.

Жители села заняты в основном в сельском хозяйстве, торговле и в бюджетной сфере, на лесозаготовках.

Недалеко от села Верхний Кужебар находится чудодейственный Тихвинский святой источник, к которому за «живой» водой, так ее называют сельчане, приезжают верующие. В 2012 г. сельский клуб выиграл грант «Жители Красноярского края — за чистоту и благоустройство», средства которого были направлены на благоустройство территории вокруг источника. В Верхнем Кужебаре до сих пор соблюдается зародившаяся в XIX в. традиция отмечать праздник Тихвинской иконы Божией Матери возле источника.