Каратузский район: Село Каратузское

Село Каратузское

Село Каратузское расположено в Каратузском районе Красноярского края, является районным центром и административным центром Каратузского сельсовета, удалено на расстояние около 530 км от краевой столицы, города Красноярска. Кроме села Каратузского, в состав сельсовета входит деревня Средний Кужебар. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., на территории сельсовета постоянно проживают 7 316 человек.

От села Каратузского до Красноярска можно добраться автомобильным транспортом. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения в Каратузском составляла 7 456 человек.

В ряде публикаций утверждается, что село Каратузское (в переводе с тюркского «черная соль») возникло в 1727 г. на месте бывшего Шадатского форпоста. Однако эти данные ничем не подтверждаются. Впервые о казачьем укрепленном пункте на Амыле при впадении в него реки Шадат сообщает ученый П.-С. Паллас, экспедиция которого 12 сентября 1772 г. посетила Саянский острог.

Точная дата основания села Каратузского не установлена. Не исключено, что поселение возникло, после того как казаки обратились в Тобольское воеводство с просьбой разрешить им переселить свои семьи ближе к форпостам. Просьба была удовлетворена. В 1768 г. возникли казачьи деревни Таштып и Арбаты. В дальнейшем число их возросло.

В списках поселений Верхнего Енисея и его притоков, датированных 1785 г., значатся пять казачьих деревень. Ни Шадатской, ни Каратузской среди них нет. На карте Колыванского наместничества 1792 г., недалеко от другого левого притока Амыла — реки Каратузки — значится «селение Шедатского караула казаков».

В 1822 г. село Каратузское и все села на территории современного района вошли в состав Тесинской волости, к которой были причислены до 1884 г. Основным занятием населения, состоявшего из отставных казаков и крестьян-переселенцев, были земледелие, животноводство и огородничество. Небольшие кустарные мастерские работали только на местные нужды.

С открытием приисков по реке Амыл и его притокам Каратузское стало развиваться как золотопромышленная фактория. Населенный пункт с патриархальным укладом и примитивным сельским хозяйством быстро приобрел большое торгово-промышленное значение, став основным центром снабжения золотых приисков продовольствием, оборудованием и снаряжением. Росло число торговых складов и лавок, появлялись мастерские различного профиля, а ежегодно проводимая в сентябре ярмарка считалась одной из самых крупных в Енисейской губернии.

Население села увеличивается, здесь селятся на постоянное место жительства купцы и золотопромышленники. В 1859 г. в станице числилось 135 дворов и проживало 612 человек. В 1852 г. вместо сгоревшей деревянной православной церкви была построена каменная, освященная в честь святых Петра и Павла и ставшая впоследствии центром самого большого в округе православного прихода. При церкви в 1862 г. открылась церковно-приходская школа, где имелась библиотека.

В 1876 г. в казачьей станице Каратузской появляется одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения, которое 1 января 1915 г. преобразовано в высшее начальное четырехклассное училище. В 1916 г. в нем работали пять учителей, обучалось около 100 учеников.

Немалую роль в истории села сыграли политические ссыльные — участники Польского восстания 1863 г., эсеры, социал-демократы. В период первой русской революции село Каратузское стало одним из центров революционного движения, которое возглавили ссыльные социал-демократы С. Епанчинский, П. Дорофеев, Д. Гольпер, А. Смирнов, Р. Зефиров.

После Октябрьской революции избирается Каратузский Совет крестьянских и солдатских депутатов. К этому времени в селе насчитывалось 620 дворов, население составляло 3 125 человек.

В 1922 г. Сагайский волостной исполком был переведен в село Каратузское. А после образования 4 апреля 1924 г. Каратузского района, село стало районным центром.

В феврале 1926 г. в Каратузском появилась первая сельхозкоммуна «Труд и наука». А в 1927 г. насчитывалось пять коллективных хозяйств: две сельхозартели («Вперед к социализму» и «За пятилетку»), два товарищества по совместной обработке земли («Красный камень» и «Веселая артель») и коммуна. Позже на их базе организовались колхозы «За пятилетку», «Большевик», «Путь кустаря», «Трудовая артель», «Вперед к социализму», «За Красную армию».

В конце 1930-х гг. в результате укрупнения хозяйств в Каратузском остается три колхоза — «Большевик», «За Красную армию» и имени Димитрова, ставший со временем самым крупным сельхозпроизводителем района.

В период 1970—80-х гг. Каратузское значительно изменилось. Здесь было построено много современных двух- и трехэтажных жилых и административных зданий: возникли два новых жилых микрорайона, были построены средняя школа, районная больница. В районном центре действовало восемь сельхозпредприятий.

В современном Каратузском размещены территориальные отделы государственных организаций и учреждений, действуют две общеобразовательные школы, школа-интернат, профтехучилище, центр культуры «Спутник», поселенческая библиотека имени Г. Г. Каратаева, краеведческий музей, школа искусств, детский центр «Радуга», краевой дом-интернат для престарелых и инвалидов, три детских сада и другие учреждения. На территории села базируются шесть предприятий различного профиля — автодорожного, транспортного, коммунального и другие.

Творческие коллективы Каратузского: вокальный ансамбль «Акварель», мужской хор «Амыльские парни», хор «Расеюшка» — известны далеко за пределами района. В Каратузском родились известный художник Е. А. Шепелевич, поэт Г. Г. Каратаев.

В селе Каратузском есть памятники истории и архитектуры: церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, здание бывшей церковно-приходской школы, братская могила участников восстания крестьян Минусинского уезда против режима Колчака.