Большеулуйский район: Земля Большеулуйская

Земля Большеулуйская

Большеулуйский район гостеприимно встречает туристов, мечтающих познакомиться с местными красотами и достопримечательностями. Поскольку в районе множество рек и речушек, то для начинающих и очень опытных рыбаков здесь настоящее раздолье. А главная водная артерия района – Чулым.

Лесные массивы доставят немало радостных минут грибникам или собирателям ягод. Белая глина, обладающая целебными свойствами, обнаружена геологами не так давно в районе, но уже активно используется местными и приезжающими красавицами.

Туристы, обожающие путешествия вглубь столетий, несомненно, заинтересуются Свято-Никольским храмом. Это удивительное архитектурное и культовое здание находится в селе Большой Улуй и отметил 150-летие со дня основания. Еще одно культовое сооружение находится в селе с хорошим названием Удачное.

Есть несколько удивительных памятников археологии в Большеулуйском районе, например, городище «Симоново». Находится оно в непосредственной близости от деревни с тем же названием, датируется II тыс. н.э., XVI–XVII вв.

Поселок Большая Мурта Поселок городского типа Большая Мурта является районным центром Большемуртинского района Красноярского края. Он расположен в нескольких километрах к востоку от Енисейского тракта на реке Подъемной — левом притоке Енисея. Расстояние до Красноярска — 110 км. Добраться до Большой Мурты можно по  Енисейскому тракту — автодороге, связывающей города Красноярск, Енисейск, Лесосибирск. Б... Дата публикации: 27.03.2018