Боградский Район: Эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты»

Эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты»

Эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты»

Эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты» расположен на правом берегу Енисея, в 48 километрах севернее столицы Республики Хакасия, в  живописнейшем месте напротив слияния рек Енисей и Туба. В состав комплекса входит тематический Визит-центр, посвященный культурно-историческому наследию Хакасии, а также экскурсионная тропа, ведущая к петроглифам горы «Сорок зубьев». Пройдя экскурсионную тропу длиной 965 ступеней и останавливаясь на смотровых площадках, посетители смогут погрузиться в мир петроглифов и насладиться живописным видом на красноярское водохранилище.

На участке «Оглахты» находится одно из самых больших скоплений петроглифов в Хакасии, возрастом от 6000 до 300 лет. Также на территории комплекса находится уникальная плита с наскальными рисунками Карасукской и Тагарской эпох под названием «Шаман-камень».

Тематический Визит-центр Оглахты ознакомит посетителей с выдающимися археологическими открытиями, сделанными на территории Оглахтинского хребта, стилями наскального искусства Хакасии, а также наиболее яркими событиями древней истории хакасской земли. Интерактивные объекты (экспонаты) позволят людям разных возрастных категорий расширить свой кругозор и знания в области археологии древних культур.

После посещения тропы и визит-центра, посетители могут отдохнуть на берегу Красноярского Водохранилища. С беседки открывается великолепный панорамный вид на древнюю гору Тепсей и широкую гладь водохранилища. 

Посещение участка Оглахты разрешается только при наличии пропуска.

Пропуск выдается в дирекции Заповедника «Хакасский», в г. Абакан.