Бирилюсский район: Фестиваль «Дуслык Байрам»

Фестиваль «Дуслык Байрам»

Фестиваль «Дуслык Байрам»

Проводимый фестиваль преследует благую цель - сохранение национальной культуры, популяризацию национального фольклорного творчества, ремесел декоративно-прикладного искусства, воспитание у молодежи толерантности, уважение к национальной культуре народов, проживающих в России, укрепление дружбы между народами.

Истоки фестиваля «Дуслык Байрам» идут от национального праздника «Сабантуй», который всегда был долгожданным событием в жизни татарского народа. В Бирилюсском районе его проводили после завершения всех весенне-полевых работ. Сабантуй пришел в Енисейскую губернию во время образования столыпинских татарских поселений. Первыми татарскими деревнями в Бирилюсской волости были Нижний и Верхний Тунуи. К 1910 году эти населенные пункты отстроились. Потом появились другие татарские деревни: Казанка, Муслинка, Биктимировка, Князевка, Борисово. Арефьево считалось русским поселением, но в связи с реорганизацией, проводимой в разные периоды в сельском хозяйстве, колхозники соседней татарской деревни Борисово переехали на жительство в Арефьево, в 90-ые годы двадцатого столетия сюда стали прибывать семьи из татарских поселений  Кирчиженского сельсовета.

Когда впервые в Бирилюсском районе проходил Сабантуй, сказать трудно, никаких документов по его проведению в довоенный период и после войны не найдено. Однако, по воспоминаниям жителей татарских деревень, этот праздник отмечали и до войны. Правда выставок никаких не было. Каждая хозяйка старалась приготовить вкусное блюдо, чтобы угостить родственников и друзей. Шашлыков тоже не жарили, а в большом казане варили на костре мясо молодого барашка, а национальные игры всегда были любимым состязанием для молодежи и детей.

Сабантуй в переводе означает «праздник плуга». К началу праздника в деревнях обычно ждали приезда родственников.

На площади проходят игры и конкурсы, в которых принимают участие все желающие. Это «Бег в мешках» и «Ведра с водой на коромысле». Забава имеет свой подтекст. В прежние времена в этом конкурсе участвовали невесты. Если девушка пронесла ведра, не расплескав воды, значит она хорошая хозяйка, бережливая и аккуратная.

У мужчин любимая забава - снять приз с высокого столба, тут проявляются сноровка, сила, спортивная подготовка и желание победить.

Много смеха вызывал «Бой мешками», набитыми  травой,  который ведут, сидя на бревне. Парни и мужчины состязались в национальной борьбе «Керэш». На подворьях дымились мангалы, жарились шашлыки, шла бойкая распродажа продуктов и свежего меда, столы ломились от угощения.

Можно полюбоваться работами мастеров декоративно-прикладного творчества. Обычно на таких мероприятиях большое внимание уделяется детскому развлечению.

На фестиваль обычно приходят семьями, встречаются с друзьями, когда-то уехавшими из района.