Бирилюсский район: Река Кемчуг

Река Кемчуг

Река Кемчуг

Кемчуг — река в Красноярском крае, правый приток реки Чулым. Длина реки составляет около 441 км, площадь ее водосборного бассейна — 10 300 кв. км. Течет по территории Козульского, Емельяновского и Бирилюсского районов.

Река берет начало на западной окраине Восточного Саяна. В низовьях течет в широкой, местами заболоченной долине. Питание реки в основном снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды составляет 60 куб. м/с. В верховье носит название Большой Кемчуг. Основной ее приток — Малый Кемчуг. Река замерзает в октябре — ноябре и остается под ледяным покровом до мая. Кемчуг впадает в Чулым на территории Бирилюсского района.

Кемчуг относится к Верхнеобскому бассейновому округу, к речному бассейну реки (Верхняя) Обь до впадения Иртыша. У Кемчуга много левосторонних и правосторонних притоков: небольшие реки Березовая, Тюхтет, Катык, Кытат, Каменка, Песчанка, Боярка, Поганка, Осиновая, Таловка, Большой Катух, Сикитем, Жуковка и др. По берегам реки расположен Больше-Кемчугский заказник.

В 1938 г. в бассейне реки Кемчуг (Емельяновский район) и реки Кеть (Пировский район) были выпущены 240 зверьков американской норки для акклиматизации. Акклиматизация норки прошла успешно — норка заселила большую часть таежной зоны. В 1958—1968 гг. заготовка норки уже составляла в год 1,1—3,4 тыс. шкурок.

На реке распространено рыболовство. В водах реки обитают щука, таймень, язь, окунь, ленок. Туристические сплавы по Кемчугу проводят, но популярность их не очень велика.

Во время паводков Кемчуг подтопляет населенные пункты, расположенные по берегам реки, в их числе — поселки Жуковка, Косачи, деревня Кемчуг.